vow99健康之音

420 Evaluations
Friday 28th of April 2017

160924 如何在換季時不感冒

Rate this item
(2 votes)

dreamstimefree_248786.jpg

現在過了中秋,很多人開始感冒。是傷風感冒,不是流感。人最易在換季時傷風感冒,為什麼?

  

  

 

請問濕度80%,溫度22-26度攝氏,到底要穿長袖還是短袖?對同一個人而言,他在春天這個溫濕度可能穿長袖,但秋天卻會穿短袖,為什麼?因為夏天的熱氣在體內還未散去,所以會穿短袖,喜歡涼爽,很容易貪涼。反之,在春天時,冬天的寒氣還未散去,所以他在春天這個溫濕度,會穿長袖。

 

在這個溫度範圍,病毒開始活躍。加上很多人貪涼(穿太少或踢被),所以就很容易感冒。

如何在換季時,不感冒呢?

 

第一:運動

不管是跑步爬山或重量訓練,只要是運動(最好要流汗,擦乾,穿乾爽衣物),就可以調節體溫,讓身體對氣溫的容忍度變大。

 

第二:不可貪涼,要保暖

因人是恆溫動物,必須保持體溫在37度攝氏。不然,體溫下降,則會給病毒侵犯的機會。

 

第三:睡眠要足夠

熟睡時間要足夠,免疫力才會好。睡眠若不足,隔天會燥熱,但連續幾天之後,就會覺得很冷,體溫也會下降,這樣也會給病毒可趁之機。若平時不動,寧願穿多一點,若平時常動,可穿少一點。因為肌肉收縮可以產熱。

 

第四:維生素C

維C是提升免疫力、對抗病毒最重要、最常用的營養品,不管是感冒的預防和治療,都非常有效果,是居家常備良『藥』。

 

第五:粉薑茶

對於傷風感冒的預防與治療,都非常重要。記得製作方法一定要正確,否則生薑的揮發油若揮發掉,就很可惜。傷風感冒可以吃參,流感發燒不要吃參,一般民間流傳感冒不能吃參,其實講得不夠精確。

 

More in this category: 161001 需要VS想要 »
blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.