vow99健康之音

420 Evaluations
Friday 28th of April 2017

161001 需要VS想要

Rate this item
(2 votes)

dreamstimefree_5223.jpg「想要」的英文是want, 「需要」的英文need,你能區分兩者之間的差別嗎?

  

  

 

感冒或過敏時,「想要」喝汽水果汁,但「需要」的卻是維生素C或粉薑茶。

血糖不穩定時,「想要」吃澱粉食物,但卻是「需要」蛋白質與脂肪與纖維。

上癮的人,「想要」抽煙喝酒吸毒,但他真正「需要」的是戒癮。

每隔一段時間,有人很「想要」吃泡麵、臭豆腐、洋芋片、薯條、零食,但他真正「需要」的卻是清水斷食。

老人家元氣漸衰,老「想要」坐著休息或到外面散散步,但他「需要」的卻是練八段錦或太極拳。

精神不濟、痠軟無力時,「想要」躺下看電視或打盹,但卻是「需要」在稍作休息後,做肌肉訓練。

學生一有空,老「想要」打電動看電視,但他「需要」的卻是要複習功課、做作業。

工作上,「想要」加薪升官,但實際上「需要」的是主動進取,改善態度與提升產值。

人的一輩子,就是在「想要」和「需要」之間,做調整或掙扎,孔子說他到了七十歲,才能從心所欲不越矩,也就是說到七十歲才能把「想要」和「需要」調成一致,合而為一。但是,我卻看過太多的人,到老都無法達到,浪費了一輩子在掙扎。

 

剛強vs軟弱

肌肉訓練,是鍛鍊身體的肌肉,讓骨骼肌強壯,消除肥肉與代謝物。我們在心靈上,是要鍛煉意志的肌肉,讓我們心靈不要軟弱,要剛強,做該做的事,而不該放縱自己的情慾,也不該堅持偏激的固執。(注意:剛強不等於剛硬)

昨天聽到有一位年輕的乳癌患者去世,她一輩子以「受害者」的心態自居,她總覺得她很可憐,這社會對她不公平,她無法以平常心來看待事情,她認為所有的人都欠她,她罹癌之後,用生病來博取家人與周遭人的同情,用生病來奪取媽媽的棺材本,不顧兄弟姊妹的反對,她還要她媽變賣房子來救她。我幾年來告訴她該如何做,但她總是嘗試一下之後就找藉口放棄,然後去找偏方或找其他想賺她錢的醫生。昨天她妹妹拿一大袋的營養品來有機店退貨,但店員一看,絕大部分都不是有機店的產品,而是幫她打針的診所所推薦的營養品。

她的離開,對家人是一個解脫,但對她來說,這輩子她沒學到該學的功課。我常說,生病是一種祝福,讓人知道自己哪裡做錯了,讓人謹守本分,謙虛向上。但是,有很多人一輩子在自己的品格缺陷裡糾結打轉,不能正視自己的缺點,也不願意改變向上,耗盡一輩子的光陰,製造許多苦難與折磨,卻沒有多大的收穫。

 

從這位患者的身上,我們看到她一輩子耗損在「想要」上面,而沒有做真正「需要」做的事情。

 

 

 

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.