vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

160528 界線理論是人類社會運作的基本原則

Rate this item
(2 votes)

dreamstimefree_169341.jpg台灣的社會事件頻傳,林口有19歲兒子因為爸媽不買跑車給他,而把爸媽殺掉。新莊也發生16歲少年把媽媽殺掉。透過界線理論,可以預防社會案件,讓社會更安全,更和睦。

 

 

  

界限理論是我看過僅次於聖經最受用的心理療法,但知道的人很少。

幾十年來,我發現,凡是說爸媽不疼她的,通常是被溺愛出來的。相反的,對父母很孝順的,常是從小被操練出來的。從界限理論來看,這再清楚不過了。

 

界線理論是宇宙間永恆的定律,就像萬有引力一樣。人格發展的過程中,如果環境的界線模糊或偏執,隨著歲月增加,侵犯者越來越侵犯,退縮者退到一個地步,不想再退時,侵犯者就會受不了,壞事就會發生。

解決的方法就是要把界線畫出來,首先,界定地雷區,然後才是界定安全區。踩到地雷一定要告知(地雷一定要爆炸),這樣的人際發展就會很正常。

但是很可惜,大部分的人不畫界線、不界定地雷區、踩到地雷不告知。原因是偏愛、溺寵、內疚、害怕對方生氣、怕惹麻煩、怕被攻擊、害怕他人錯怪自己無情、甚至害怕自己違反傳統文化。

 

 

 

 

Related items (by tag)

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.