vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

160521 為什麼跑步是最笨的減肥方法?

Rate this item
(1 Vote)

dreamstimefree_248786.jpg

 跑步45分鐘,比休息時多燃燒75大卡,差不多等於一口可鬆麵包,或1/4菠蘿麵包。

  

  

 

動物的代謝要很有效率,否則在捕獲獵物之前早已餓死。

60公斤成年女性,要燃燒掉一公斤脂肪,需要做有氧運動33-120小時。

而且慢跑後,食慾大增。會吃遠超過75大卡。會流失肌肉,尤其是爆發性的快肌纖維,所以肌力並不會增加,肌肉也不會增加。不會促進脂防燃燒。跑步由於高衝擊,還會造成運動傷害(腳踝、膝蓋)。

我如果開健身房,絕對不會擺跑步機,如果擺,是為了安慰學員!原地跑步就可取代。

 

長時間低強度運動(慢跑、健走)

使用慢肌纖維(第一型)、有氧,運動時可燃燒脂肪,但運動完畢即停止燃燒。新陳代謝率不會提高。

短時間高強度運動(HIIT、舉重、肌力訓練、短跑)

使用快肌纖維(第二型),運動時燃燒碳水化合物,運動結束後可在48小時內不斷持續燃燒脂肪,而且補充ATP、氧氣,減緩休息時心跳,而且可強化肌腱、骨密、微血管,修復肌肉、增加新生肌肉,提高新陳代謝率!

 

加拿大Dr Angela Tremblay做的生理學實驗證實:

HIIT和跑步比起來,減脂效率高達九倍之多!

 
 

日本畑泉教授證實:

一周五天,每天四分鐘HIIT,六周後-->代謝提高40%、肌力增加28%(增肌減脂)

一周五天,每天一小時跑步,六周後-->代謝提高 0%、肌力增加 0% 甚至會減肌)

總之,HIIT和跑步比起來:花費更少時間、燃燒九倍脂肪、增加肌力、增加肌肉量、提高速度、增加心肺功能

 

一公斤肌肉,休息時每天可消耗22大卡,運動時更多,可有效幫忙燃燒脂肪。

年紀增長-->肌肉流失-->代謝下降-->食量一樣-->多餘熱量-->脂肪囤積

尤其是澱粉食物,最會變成腰腹脂肪!美國每人每年平均增長一公斤體重,怎麼辦?最有效的方法是就是重量訓練,增加肌肉量,提高新陳代謝!

 

慢跑45分鐘燃燒300大卡,休息45分鐘燃燒105大卡,差距195大卡,但長期慢跑,熱量燃燒會更有效率,差距會降到125大卡。但是由於肌肉流失,會再更減少耗損50大卡。結果,差距只剩下75大卡。而一個可鬆麵包520大卡,菠蘿麵包290大卡,小餐包120大卡。

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.