vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 21st of January 2018

160319平蹲,是CP值最高的運動

Rate this item
(2 votes)

dreamstimefree_248786.jpg

 肌肉會隨著年齡的成長而流失,但是不用害怕,因為不管任何年紀,只要用對方法,你都可以讓肌肉長回來。

  

  

平蹲的重點:

屁股微翹,後背打直,若膝蓋超過腳尖,膝蓋彎曲的角度容易過大,容易受傷,應保持在膝蓋彎曲100度左右,屁股往後翹,後背打直,膝蓋自然會往後收回,停留在腳尖正上方。

 

平蹲促進大腿肌肉收縮的好處:

1.分泌生長激素:

肌肉收縮時會產生肌肉拉扯、損傷,此時會刺激大腦的腦下垂體分泌生長激素,促使新的肌肉細胞生長,生長激素是一種「抗老化荷爾蒙」。生長激素可以大幅降低三酸甘油脂、血清膽固醇、提高肌肉強度、肌肉數目、肌肉耐力,增加骨質密度、降低體脂肪、提高性能力、提高體能、增加免疫力、增加皮膚彈性、穩定情緒、提高記憶力等等。

 

2.分泌肌肉激素(myokine):

近年來科學家發現,下半身的肌肉,尤其是大腿肌肉,在收縮時會造成損傷,促使生長激素分泌,生長新的肌肉細胞,而新生成的肌肉細胞在收縮的時候,會分泌「肌肉激素」(myokine),這也是一種「抗老化荷爾蒙」,肌肉激素可以分解脂肪、預防糖尿病、防止動脈硬化、穩定血壓、改善認知功能障礙、預防癌症……等等。

 
 

肌肉是健康的存款

大腿肌肉非常重要,要知道一個人的健康好不好,可以從大腿肌肉的張力來判斷,在放鬆的狀態,用手抓捏大腿肌肉時,感受一下大腿肌肉的結實度,大腿肌肉越結實,表示這個人越年輕。

人體肌肉在30歲以後,每年會以1%的速度流失,到了50歲以後,流失的速度加快,甚至會高達3%!

雖然肌肉會隨著年齡的成長而流失,但是不用害怕,因為不管任何年紀,只要用對方法,你都可以讓肌肉長回來。

 
 

平蹲怎麼做?

建議一開始一天做100下,可分成10次(在不同的時間點做),一次做10下,會發現腳開始活絡起來,越來越有力氣,原本一下蹲1秒鐘,可以提升到蹲3秒鐘,甚至5秒、10秒,隨著秒數增加,平蹲次數可以減少。當你可以蹲到60秒時,大腿的肌肉力量已經很強了,這時候要開始負重,如,平蹲的時候,背很重的背包、雙手拿裝水的寶特瓶或啞鈴來增加負重。

 

 

平蹲可以降低三高(高血脂、高血糖、高血壓)

英國研究發現,只要每天做19分鐘的間歇性高強度運動,一個月後三高就可以降下來。


 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.