vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 19th of November 2017

160130 人生有三個目的

Rate this item
(1 Vote)

dreamstimefree_248786.jpg

人生有三個目的:生活、生存、生命

  

  

 

生存:為了三餐在打拚、為了治病在奮鬥。得了癌症或絕症,就顧不了其他,先保命再說。有些人低收入,若不工作就要餓死,沒地方住,但社會福利完善的國家,這種情況很少。五十年前的台灣,這種人還是很多,但現在吃不飽穿不暖的人少了。

 

生活:為了好一點的生活環境。你重視生活機能或生活品質?有些人注重生活機能,一定要住在便利商店、菜市場、夜市、百貨公司、公車站或捷運站旁邊。而我,注重的是大自然環境,住家附近的樹木要多,空氣要好,所以我就住到山上,每天多花二十分鐘上下山。有些慢性病會影響生活品質,例如糖尿病、高血壓、痛風、關節炎、失智症、、等。有些人奮鬥的目的是要買名車、蓋豪宅,但達到目標之後呢?

 

生命:為了實踐理想,每人都要檢視自己生命的意義。馬雲和郭台銘已經那麼有錢了,為什麼還要努力工作?他們在工作中得到生命的意義。企業家是有社會責任的。小老百姓則要問自己,什麼事情我會努力去做,不求回報?

 

負面情緒在生存、生活、生命三個等級上,是沒有立錐之地的!換句話說,人生在世,不能用情緒解決問題,而是要用理智解決問題。很可惜,我發現周遭很多人遇到問題,首先展現出來的,是生氣、憤怒、敵意、憂傷、恐懼、害怕、無助、冷漠等等負面情緒,而不是靜下心來,先分析局勢,再擬出對策,付諸實踐。

 

華人和猶太人的共同點:聰明、勤奮、努力賺錢。

華人和猶太人的不同處:華人犧牲大我完成小我,一盤散沙,擅於內鬥。猶太人犧牲小我完成大我,團結一致,槍口對外。

華人由於封建制度,追求盲從。從小要求小孩乖巧柔順,到學校要聽老師的話。台諺說,「小孩子有耳無嘴」。

猶太人由於聖經教導,追求智慧。從小要求小孩獨立思考,到學校如果老師講的和自己想的不一樣,就要多發問。考試全部答對只有90分,若能引用課外知識來回答,可達95分,唯有提出自創的理論或發現,才有機會得100分。

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.