vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

160123 營養品何時吃?

Rate this item
(7 votes)

dreamstimefree_5223.jpg隨著化肥與農藥的使用、土壤反覆耕種導致貧瘠,現代蔬果所含微量營養素逐年遞減,慢性病氾濫與此有關,因此美國醫學會2002年宣布,一般民眾有必要補充營養品。

  

  

一、營養品何時吃,要根據什麼原則?

1.根據營養品所產生的作用

---維他命類:可提高體能

大部份維他命白天吃比較好,如果晚上吃,有些人會精神振奮而睡不好。營養品如果會讓你提振精神當然要白天吃。如:維生素C或花旗蔘,但若不會,甚至有少數人吃了很好睡,那也可睡前吃。

---礦物質:有鎮定效果 

因為大部分礦物質有鎮靜效果,所以晚上吃比較好。各種礦物質會互相競爭,所以最好不要同時吃。身體每次吸收礦物質是有限量的,一次吃太多也不好,所以吃礦物質的時候,注意,第一,如果份量較大,不要把整天的全部加在一起吃,而要分次來吃,第二,吃下去以後是否被其他東西影響?除了礦物質間會互相影響,還會被食物或飲料影響,例如單寧酸、纖維質。

 

大部分維他命會讓粒腺體的產能變高,尤其是B群。維他命裡面的抗氧化劑如A, C, E,也可以提振體能,所以最好也是白天吃。不過也並非100%絕對,例如晚上睡前我會吃3g維他命C+葉黃素+鋅。

 

有泌尿道感染的,可以在睡前喝一些維他命C,幾個小時後維他命C就會排放到尿中,這樣就有保護膀胱的效果。

 

所以結論是,什麼時候吃營養品有一定的規律,但沒有絕對。

 

2.根據營養品發揮作用的時間點

納豆激酶:如果想要溶血栓,睡覺前服用溶血栓的營養品最好,因睡夢中循環差,容易好發心血管疾病,納豆激酶睡前吃可連續八小時作用在血管中,在睡覺時通血管、預防血栓發作。預防的劑量是一天一次,睡前吃,如果有中風或心肌梗塞的病史,則一天兩次,早晚各一次。

 

免疫酊劑:感覺自己快感冒的時候,或是發現旁邊的人都感冒了,可以吃免疫酊劑,裡面含紫錐花,提高白血球作戰能力。

 

高蛋白粉:運動完吃高蛋白粉最好。運動完肌肉有一些拉傷需要修補,此時補充可以讓肌肉快速修補長得更壯一點。

 

二、營養品的食用方法、保存、交互作用

原則上,大部份營養品都是配水吃,除了魚油以外。

粉末或錠狀或膠囊盡可能放在防潮箱保存(鋁箔包產品除外)。

至於交互作用,如果有吃西藥就要比較小心,看看營養品是否會與西藥產生交互作用。大部分吃營養品時,不要喝咖啡或茶,因為單寧酸和咖啡因會產生干擾。

 

三、各項營養品的補充時機

1. 維生素與礦物質

鈣鎂:睡前吃。

鋅、鐵:任何時間都可以。

維他命C:最佳時間是早上,睡前也可以,或是很疲倦、勞累的時候補充,也可以快速回復體力。

B群:盡量早上吃。

維生素ADEK:都是脂溶性的,可以吃一點肉、堅果,裡面含脂肪,會增進它的吸收。

 

2. 其他營養品的食用時機

魚油:什麼時候吃都可以,記得放冰箱冷藏。

益生菌:空腹時候吃,當零食吃,配一點水喝進去。 

納豆激酶:晚上睡覺以前吃下效果最好。 

葉黃素複方:一天不超過30mg,睡前吃葉黃素也不錯。

蔓越莓萃取:白天吃,吃下去趕快喝水、多尿尿,把細菌沖刷出來。

麩醯胺酸:腸胃道有發炎、腸漏症、過敏、胃潰瘍、胃食道逆流、鵝口瘡、嘴破、咽喉炎、癌症化療者適用,它是沒有味道的粉末,最好跟C混合在一起加水喝。

玫敏素、槲黃素、藍藻:任何時間點吃都可以。

固胃方:甘草萃取轉化物,飯前30分鐘咀嚼,混著口水吞下,不用配水,可以修復胃壁、修復胃潰瘍。

 

總而言之,最基本概念就是:礦物質晚上吃,維生素白天吃,其他則要視吃進去有無特殊效果而定。

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.