vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 10th of December 2017

140927 疑難雜症如何診斷?

Rate this item
(3 votes)

dreamstimefree_169341.jpg「疑難雜症」是指找遍中、西醫,看了好幾年醫生,但卻沒有人能找出病因的奇怪病症。本集與大家分享診斷的方法。

 

 

  

案例一

有位病人10幾年來常流鼻血,嚴重時會血流不止。西醫認為可能是動脈瘤所引起,因此動手術燒除;沒想到,手術後問題仍未獲得解決! 看診後,發現原來是睡眠嚴重不足、免疫力降低,加上維生素C缺乏,使結締組織加倍脆弱所導致。

案例二

某位病患20年來常感覺肺中卡著異物,咳嗽不止。看遍西醫、做了各式檢驗,但都沒有找到原因。最後判斷此為一種輕微的氣喘,為過敏性咳嗽。

1. 主動傾聽

不單單只是聽病人敘述,而要主動地聽、詢問,引導病人告知你想知道的內容,才能做後續分析。若武斷地自行下定論,就會忽略病患給的重要線索。

2. 經驗

要不斷的累積經驗,把過去看過的病人,與腦中的知識做連結、整合、歸納、分析,而不是照本宣科。人類的疾病千奇百怪,也常常不是教科書上的典型症狀。

案例三

一位胃癌末期病患已把胃切除,僅靠營養針補充營養,且癌細胞蔓延到整個腹腔。雖然要治癒已太晚,但我們仍可想辦法維持其生活品質。

小兒過敏

往往是懷孕時母體營養不足;很巧的是,這些媽媽母奶都不足,表示媽媽身體太虛,甚至懷孕時有吃西藥。

案例四

有位病患原本是來看肌肉痠痛,但中途發現他是位精神病患。我沒有告訴他,因為通常他們自己不會承認。等後續發展再決定後續治療方向。

案例五

有位96歲的老病患三年前被西醫診斷出得了乳癌,西醫強烈建議她手術切除。我並非不支持手術,而是要先衡量利害得失。高齡者的身體修復能力較差,手術風險相當大;但要完全治癒也有難度。因此建議把乳癌控制好,與它和平共存即可。

尋求第二意見 (second opinion)

若是站在病患或一般人的立場,需要尋求第二、甚至第三意見。看診時,要找的不是名醫,而是細心的醫生,請他仔細地幫你檢查、積極探討生病的原因。

亞洲是自然醫學的沙漠

西醫、中醫、自然醫學,各有各的長處與侷限;而自然醫學確有其獨到之處。

案例六

有位企業人士20多年來有糖尿病與心臟栓塞問題,積極地看書、聽演講,並實際操作,居然僅僅花了一個禮拜就把血糖降至87 mg/dl!

用對方法,問題就能被解決,身體健康也可以成功逆轉。

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.