vow99健康之音

420 Evaluations
Saturday 18th of November 2017

151205 最被疏忽的礦物質--鎂

Rate this item
(1 Vote)

fu.jpg鎂是非常重要卻容易被疏忽的礦物質

 

 

  

什麼是礦物質?

地球上對身體有益的金屬離子,稱為礦物質,對身體有害的礦物質稱為重金屬,因此礦物質與重金屬僅為一線之隔,由人來定義它。礦物質又分為巨量礦物質與微量礦物質兩大類。

體內最豐富的金屬礦物質

全身:

第一名:鈣

第四名:鎂

鎂的檢驗

從血清看不出組織缺不缺鎂,因為身體大部分鎂在骨頭裡面,一些在肌肉裡面(60%在骨頭,25%在肌肉),如果骨頭裡缺鎂,血液裡面還是有鎂,因此抽血看不出來身體構造、組織裡面是否缺乏。

鎂的吸收率:24-85%

比鈣高很多,身體很多地方需要鎂,產能需要鎂、神經傳導需要大量鎂、大量鈣和蛋白質維生素D的攝取會需要更多鎂。體內有300種以上的酵素(酶)需要鎂的協助。

鎂的功能

調節鈣的吸收、骨質和牙齒的結構

心肌內鎂含量是血清20倍,若缺乏則冠狀動脈容易收縮。

硬水的區域,冠狀動脈心臟病較少。

鎂可放鬆平滑肌,氣喘患者(支氣管痙攣)、高血壓小動脈收縮、經前症候群(子宮平滑肌收縮)可受惠於鎂。

心絞痛、心肌梗塞、中風也很需要,尤其中風患者要避免出血,可使用鎂,鎂可降低凝血,而且可當作鈣離子阻斷劑,所以對於中風患者控制出血很有幫助。

體外實驗證實,鎂可以抑制草酸鈣結晶的形成。

缺鎂的症狀

1900年,美國人平均攝取475-500mg/d→1987年175-248mg/d。

RDA:男性350mg/d,女性280mg/d,最佳600-800mg/d 

缺鎂的症狀

疲倦、易怒、虛弱、肌肉僵硬、抽筋、月經失調、高血壓、心臟肥大、神經傳導障礙、厭食症、失眠、嗜吃甜食、焦慮、指甲長很慢

為什麼缺乏:腎臟病、利尿劑、吸收不良有些人是攝取不足、甲亢、胰臟炎、蛋白質缺乏症、糖尿病、副甲狀腺疾病、攝取不足、腹瀉、長期壓力、酗酒

鎂的適應症

--便秘:400-800mg/d

--抽筋、斜頸、RSD

--心臟血管問題

--氣喘:用複方,加維生素B6、維生素C,可以緩解。

--預防腎結石:補鈣的時候一起補鎂絕對不會有腎結石,尤其和B6同用(90%有效)

--經前症候群:口服200-400mg/dx2month

--急性腹絞痛:點滴才有效

--子癲(孕期高血壓)、血毒(1-2g/d和B6共用)大劑量補充2-4g/d

--心臟病:因為壓力造成心臟病,壓力會剝奪鎂

--糖尿病:點滴幫助緩解症狀

--睡夢中抽筋

--半月瓣脫垂

--偏頭痛:症狀則可用鎂來治療,緩解肌肉,大劑量使用效果蠻好的

--鉛中毒:鎂可抑制鉛吸收

--莫名疲倦:鎂可提高粒腺體產能效率

--抑制糖癮、巧克力癮、增強運動員表現、避免痙攣、調解憂鬱症與易怒

 

鎂的副作用

腹瀉(一般人800mg/d引起腹瀉,但有些人更高)、若大量攝取鎂可能會導致鈣缺乏、吊點滴太大量可能會導致低血壓、暈眩、昏厥、抑制呼吸。肌肉注射會很痛會腫一個包。尿毒和洗腎病人禁用,否則增加腎臟負擔。

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.