vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 19th of November 2017

151031 吃紅肉,真的會致癌嗎?

Rate this item
(0 votes)

dreamstimefree_105126.jpg每個人都有自由,藉由獨立思考的能力及個人的專業知識標準來分析訊息是否有偏差。

  

 

  

紅肉致癌?

10/27/2015世界衛生組織把紅肉列為二級致癌物,第一級就是香菸、喝酒、毒素這些,『紅肉是致癌物』不但引起一般大眾的恐慌與納悶,更引發我一股想要『撥亂反正』的動機,吃紅肉,真的會致癌嗎?還是WHO搞錯方向了?

 

問號大集結,紅肉致癌的原因

如果吃紅肉會導致癌症,動脈硬化的話,我們來討論原因是什麼:

 

1.是因為高溫燒烤嗎?

燒烤烤焦後所產生HCA和PAH致癌物並不侷限在紅肉,燒烤必定會產生致癌物,這是烹飪溫度的問題。所以燒烤雖然會引起致癌,但並非紅肉的專利。

2.是因為脂肪多嗎?

不是,脂肪是白色的,紅肉是紅色的。

3.是因為膽固醇比較多嗎?

吃食物裡面的膽固醇不會影響身體裡膽固醇的含量,甚至跟血酸、腦中風、心臟病沒有直接關係。

4.是因為含鐵質較多嗎?

好像有可能,仔細探討一下。

 

紅肉、白肉有什麼差異?

紅肉因為鐵質較多,才變成紅色。紅肉裡面的肌紅蛋白(Myoglobin)比較多,肌紅蛋白裡面含鐵,肌紅蛋白的目的是在儲存氧氣,當血中氧氣不足時,肌肉中的肌紅蛋白一方面可以提供血液中紅血球裡的血紅素氧氣,二方面在肌肉內還是有足夠氧氣讓肌肉收縮。 

鐵容易氧化才是主因!

紅肉裡面的鐵較多,如果鐵氧化了,造成身體氧化壓力增加,就會產生自由基,破壞細胞膜甚至細胞核,導致細胞突變形成癌症。或是損傷血管管壁、讓膽固醇氧化,堆積在血管管壁,形成硬化斑塊,最後造成血栓。

 

如果體內維生素C足夠,就能預防鐵氧化。換句話說,如果吃紅肉的同時,能夠吃到足量的新鮮水果,或是補充維生素C,那就可以預防或抵消鐵對身體的傷害。

 

結論是,吃紅肉不一定會致癌,但是吃紅肉不吃維生素C,就容易致癌。

 

「紅肉能不能吃?」要把重點擺在對的地方

我曾經在大學時,遇到一位同學,從小爸媽禁止她拿剪刀,原因是剪刀很危險。到底該不該少吃紅肉,就和該不該禁止使用剪刀、菜刀,或開車、搭飛機一樣,是搞錯重點了!重點是吃紅肉的同時,應該同時攝取富含維生素C的新鮮水果或營養保健品,這才是關鍵。

 

 

依照結論是,紅肉的好處很多,可以補充鐵質、蛋白質、B12、鋅等。鐵質豐富唯一的缺點就是在體內有可能會『促氧化』,導致癌症或動脈硬化,但是機率也不高,比抽菸、喝酒弱太多了,但只要維生素C足夠,就能避免鐵質造成傷害。

 

總而言之,吃紅肉沒關係,別怕,但要同時吃水果或補充維生素C,就能享受美食又保持身體健康。

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.