vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 19th of November 2017

151003 類固醇的副作用與後遺症

Rate this item
(1 Vote)

024.jpg美國仙丹類固醇,真是仙丹般好用?

  

 

  

什麼是副作用?

除了藥效還有額外的反應,不是人體想要的作用。例如:吃感冒藥引起嗜睡;用降膽固醇藥物引起肌肉疼痛、心臟無力;用類固醇壓抑過敏或發炎的症狀,產生對身體不舒服的反應,這些額外的叫作副作用。

 

什麼是後遺症?

不管藥物是否發生作用,但會額外衍生遺留在後面的麻煩。有些藥物的副作用是停藥之後症狀就會消失,例如類固醇吃多了產生月亮臉,停了之後月亮臉就會消掉。但有些後遺症不會一時就消掉,說不定有些會永遠存留

 

為什麼類固醇是有效的?  

第二次世界大戰後發明類固醇並開始廣泛使用,台灣人稱作美國仙丹,什麼病一來都可以用美國仙丹就可以把它壓下去。類固醇本身類似腎上腺皮質醇的構造,此為人體內原本就有的天然類固醇,科學家發現了人體腎上腺皮質醇的結構,就以化學方合成出來,吃下去、塗在身上有很好的消除症狀反應,實際上卻是壓抑作用。

 

身體天然的類固醇有壓抑發炎反應的效果,人體腎上腺皮質醇有日夜規律,一早開始大量分泌,然後慢慢下降,三更半夜時最低。因此通常一大早過敏症狀就會緩解,到了半夜就會加劇,有過敏的人都能感同身受這一點,這是因為身體有天然類固醇,然而天然類固醇不會有副作用,反之人工類固醇就會產生。

 

電視台錄影分享:類固醇要預防性使用?

我談到類固醇可以救命,但平時盡量不要用,沒想到節目錄到一半,藥理博士跳出來說,類固醇一定要用,而且針對氣喘患者,不要等到發作才用,而是在沒發作時,就要『預防性使用』。使用類固醇且「預防性使用」完全違背我自然醫學所學、親身經歷及多年來臨床經驗,因此我首度在公開場合闡述反駁見解,但我講的這段話全部被刪掉,導致我的讀者與粉絲憤怒不平。

 

誤導會造成民眾濫用類固醇

 

這件事情我難過的是用這樣剪輯的方式,如此一來會有多少的觀眾乖乖地預防性使用類固醇,造成更多無法收拾的案例。明明有很多舒緩的方法可以治療或根治過敏,卻用壓抑的方法來治療,把問題壓在後面,讓問題更難收拾,提出正確方法卻被視為錯誤而掩蓋。

 

台灣的醫學是被西醫、藥廠來壟斷,有些醫生客觀、有些醫生隨便使用,導致大部分的疾病在失控狀態,治也治不好,衍生一堆副作用,民眾也沒有正確方法,因為正確的知識言論被壟斷及刪減,這樣的結果導致台灣的民眾才是真正的受害者,多少病患痛苦、走投無路、無法痊癒,我最難過的就是這點。

 

類固醇的副作用

我小時候本來是鼻子過敏,用類固醇後變成氣喘。以前不清楚是類固醇造成,直到念自然醫學後才了解,使用壓抑型療法時症狀會往裡面跑,鼻子過敏是表面的過敏症狀,若以類固醇壓抑則會把過敏轉變成氣喘,壓抑至肺部,這就是類固醇的後遺症之一,氣喘嚴重甚至會致死。

 

無論濕疹、牛皮癬、異位性皮膚炎,使用類固醇後一下子消褪但也會再復發,更糟的是,擦過類固醇的皮膚會變假皮,整個皮膚組織和正常皮膚不同,碰到熱水時跟正常皮膚反應不一樣,甚至不太會流汗,反覆擦會殘留在皮膚裡,無法完全代謝。假皮一看便知,不容易好,擦類固醇後患處似乎被壓抑住,實際上過敏原仍在皮膚內,從皮膚另一處跑出來(就像土撥鼠一樣,你把牠從這個洞打下去,牠等一下又從另一個洞冒出來),擦到最後就是體無完膚。

 

類固醇副作用案例

1.有一位同事從小有氣喘開始用類固醇,一直都沒有好。

2.本來因為眼睛過敏醫生開類固醇藥水,點了兩個月變成青光眼。

3.有個小病人,到野外玩,手碰到毒葛(Poison Ivy)葉片,尿尿時手就碰到外生殖器,回到家後龜頭就開始癢,擦了類固醇藥物導致無法排尿。

 

類固醇在危急時可以救命,但平時儘量別碰!

強效類固醇副作用就是大,類固醇是在危急的時候用來救命。其實我並不反對使用類固醇,但是在危急狀態下而不是平常用來做預防性的治療,平時最好不要碰,就像一把槍,美國有些州是允許合法配槍的,類固醇也是一樣,就像一把槍,危急時候可以救命,但平常不要碰它。

 

 

美國仙丹類固醇,目前西醫很常使用,甚至現在被鼓勵預防性使用。我堅決反對預防性使用,因為這樣只會製造更多問題,有些短視的藥師、醫師覺得很好是因為他只看到病患當下好了,卻沒看到三年、五年以上後面的後遺症。許多使用短效西藥,只看到短程反應,根本無長期追蹤。如果可以從天然的方法改善如飲食、營養品,我們就不會用人工合成的藥物,因為人工的常常會有副作用。

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.