vow99健康之音

420 Evaluations
Wednesday 18th of October 2017

150926 人為什麼會過敏?

Rate this item
(1 Vote)

dreamstimefree_5223.jpg前幾天到電視台上節目錄影,談論『鼻過敏與氣喘』的主題。

  

  

電視台錄影分享

我談到類固醇可以救命,但平時盡量不要用,節目錄影時到有藥理博士提出,類固醇一定要用,且要『預防性使用』。在台灣上電視節目,受到主流醫藥、營養界的反駁是常有的事,但我通常都不回應,不過,這次不回應會誤導許多大眾,所以我說:

 

「台灣是自由的社會,容許不同的聲音。醫學有很多種,中醫、西醫、美國正統有執照的自然醫學、甚至還有印度醫學、南美醫學、蒙醫、藏醫……等不同醫學看待和處理疾病及健康的角度不同,沒有一種醫學足夠完善,每一種醫學都有其優缺點,類固醇從自然醫學的角度來看,是一種壓抑行療法,應以舒緩的方式而非純壓抑性來做治療,如果我們可以從營養素補充、避開過敏原、調整飲食、甚至加用中藥與針灸,如果能用舒緩的方式把氣喘治癒或緩解,那為什麼一定要用類固醇呢?如果一直用壓抑型的類固醇,會有一籮筐的副作用在後面。」

 

過敏的原始目的是為了『殺病毒』

人為什麼要過敏?大自然有它的規律,過敏有它原始的目的:為了殺病毒。所有食物或花粉、塵滿等,人只對它的蛋白質分子過敏,因為自然界裡面就是靠蛋白質分辨敵我,每個人身上蛋白質都不相同,如器官移植,是因為器官上的蛋白質不是自己的,是外來的,因而產生排斥。

 

殺細菌可以用身體的巨噬細胞來吞噬,但是殺病毒則是用抗體,抗體由白血球分泌,首先會先辨識血液中是否有病毒的蛋白質分子,一旦辨識出來會產生抗體,下一次再遇到時抗體會立即誘發劇烈的發炎反應,白血球就會過來把病毒殺掉。

 

身體有抗體的反應,原始目的是殺病毒,靠病毒上面的蛋白質分辨。原始的目的很好,但是喝了牛奶,吸到塵蟎、遇到花粉等,都是對上述蛋白質分子產生抗體的過敏反應。人會過敏,是對看起來正常的東西反應太激烈,似乎是我們免疫系統產生錯亂。

 

身體因為毒素太多導致會『錯亂』

過敏罹患率越來越普遍、症狀也越來越嚴重,因為毒素過多。有人說是因為基因,基因大家都有,但在遠古時代不發作,過敏患者比例很少,反觀現代因毒素太多,雖有過敏原干擾,但過敏原若沒有毒素幫忙其實症狀並不會很嚴重。

 

過敏越來越普遍、症狀越來越嚴重的真正原因? 過敏原是主兇,毒素是幫兇

食品添加劑、塑化劑、環境賀爾蒙、色素、香料、夜市香水香精、新衣服的味道、農藥化肥、化學藥品、家具甲醛味道等這些都是毒素,當毒素太多時就會作亂。


毒素在免疫學上是半抗原,所有毒素大部分都不是蛋白質,但是它會跟抗原結合後誘導過敏反應,光只有毒素不會引起過敏反應,但只要一點點過敏原加上毒素就會使免疫反應非常嚴重,因此毒素是幫凶。現在人基因與遠古時代相比並沒有劇烈的突變,只因現代人飲食中、環境毒素比早期遠古時候多太多,所以幫凶氾濫時只要有一點兇手就可以很嚴重,這就是過敏普遍、症狀越來越嚴重的原因──毒素(幫兇)太多。

 

過敏是為了排出過敏原,提供保護機制

過敏症狀目的是為了提供保護機制,例如吸到花粉,打噴嚏流鼻水、吃到食物皮膚發癢、支氣管氣喘等不舒服的症狀,其實是身體的保護機制,當有不當物對黏膜刺激,身體藉由打噴嚏、流鼻涕將過敏原沖刷出來,這是身體保護你的一種方式,把不要的東西沖刷和排除。鼻黏膜腫脹也是如此,因為鼻黏膜充血腫脹,逼塞之後就不會吸到花粉,所以無論流鼻水、打噴嚏、鼻黏膜腫脹等本來的目的都是好的,都是在排掉、堵住過敏原,但當身體毒素太多,就會導致症狀一發不可收拾,此時就需要舒緩。


氣喘早期是咳嗽,很多人的咳嗽是氣喘的前兆,氣喘型咳嗽,是因為把過敏原吸入後自然要把它咳出來,也會咳出清澈的痰如同流鼻水、打噴嚏:都在排出過敏原。哮喘則不同,除了排清痰外還會支氣管痙攣,支氣管痙攣目的是藉由收縮,讓呼吸道不要再吸進有害物質,所以哮喘也有保護性的作用,為了避開過敏原。

 

使用類固醇,如同嬰兒哭泣用膠帶封住嘴巴般,治標不治本

過敏反應發炎產生紅、腫、熱、癢,皮膚癢就是希望你把他抓破,甚至血就流出來,皮膚下面的毒物就被排出來,其實皮膚發癢、起疹子、流汁也是好的現象,目的只有一個:加速把過敏原排掉。


這些不舒服的症狀,目的只是要排過敏原。如果去看西醫就直接開類固醇,壓下過敏症狀,壓抑免疫反應,壓住後會怎麼樣?如同小朋友大哭,用膠帶把他嘴巴封住會怎麼樣?要搞清楚為什麼哭而不是把他嘴巴封住,用強硬的方法來壓抑反彈會更大。一旦有問題就要找出根源問題而不是粉飾太平。


過敏使用類固醇藥物,僅僅是壓抑症狀而已,我個人非常反對,雖然暫時有效但並不是最好的方式,有後遺症及副作用,症狀之後還會再爆發,甚至體質改變,變的很常過敏、精神不好或產生奇怪的症狀或有疲倦的現象。

 

有過敏該怎麼辦?

一、不要濫用類固醇。

類固醇可以救命,急救時可以使用,但是平常時最好不要濫用。預防性使用類固醇,看似氣喘不會發作,實際上卻是反覆產生,身體就會變得很不健康,有太多臨床案例顯示,類固醇其實是反向治療,使用越多越不容易治好。


二、過敏有很多方法可以根治,《過敏,原來可以根治!》這本書都有詳述:


1.避開過敏原和毒素

 找出過敏原,作抽血檢驗急性或慢性食物過敏原,並和毒素一起通通避開。

2.加強排毒機能

過敏治療過程中加強排毒機能,過敏症狀會消除更快。

3.想排就讓它排

皮膚發癢時用熱水沖,皮膚會發紅,透過血液循環加速毒素排放。

4.天然療法

過敏要用天然的方法去舒緩症狀,而不是用類固醇壓抑症狀。

天然方法包括天然的營養素:維他命C、益生菌、魚油……等天然、舒緩過敏的營養素或針灸、水療、中藥……等

 

 

常塗抹類固醇的結果皮膚就會變成假皮、流膿、龜裂、體無完膚,失去真皮的功能及反應,很多擦了5年需要一兩年才可以治好,甚至治療過程中相當艱辛。類固醇基本上只能在急診的時候用,不能在門診普通病人使用,用越多就越難根治。

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.