vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 19th of November 2017

150919 網路迷思充斥(ㄧ)

Rate this item
(2 votes)

在知識爆炸時代,獲得知識相當容易,孰對孰錯? 基本上很多人仍是一頭霧水。

 

 

 

  

 

美國洛杉磯時報,頭版新聞:『台灣人沒有分辨是非對錯的能力。』

不只台灣,世界各地的華人常常如此。基本上我認為這跟教育、文化背景及保守僵化的傳統社會制度比較有關,造成網路迷思讓大部分華人無法分辨。

 

黑糖全部驗出丙烯醯胺,會致癌?

事實上根本不用在意黑糖,黑糖裡面的確有丙烯醯胺,但是含量不高,而且一天不可能吃到致癌劑量,反觀我們日常生活中吃的其他食物,丙烯醯胺含量非常高,而且經常大量吃,例如薯條一小包就超標、一罐洋芋片就達到丙烯醯胺致癌標準……等這些食品裡面丙烯醯胺才是問題,因為每天吃的量很大,累積起來相當可觀。

 

吃蝦子+維生素C,會產生砒霜?

這個網路謠言講的言之鑿鑿,還有一些推理理論、化學方程式講得和真的一樣,騙得大眾一愣一愣。如果真是這樣的話,老美喜歡吃蝦子淋檸檬汁,那不就全都砒霜中毒?這根本是不會發生的事。
 

維生素C吃多,會產生腎結石?

維生素c和鈣若在體外的確可能會產生沉澱,但體內根本不會。所有自然界中大部分動物身體會製造維生素c,像山羊一天製造13公克,生病、壓力下會製造100公克,如果真的如同網路謠言般會產生腎結石,那體內會產生大量維生素c的山羊不就每一隻都腎結石很嚴重嗎?這是根本不可能發生的事,但很多人聽到這個迷思卻心理恐慌。

 

吃維生素會致癌?

美國某醫學中心做了一個實驗,把人工維生素E注射到細胞核裡面後發現細胞突變,實驗的結論是:所有維生素都會導致細胞突變生成癌細胞。實際上自然界根本不會發生,維生素進到細胞核要經過層層關卡:吃下去=>腸胃道消化吸收=>血液循環帶去各個細胞=>細胞膜=>細胞質=>細胞核膜=>細胞核。

 

過程當中有層層關卡,怎麼可能會有高劑量維他命E進到細胞核中?一旦劑量偏高,每一個關卡進入的難度就會提高,甚至含有排斥和加強排除的機制產生,所以這也是嚴重的誤導。

 

紫錐花對預防感冒無效?

有一個實驗研究結論是紫錐花對預防小兒感冒沒有效果。但是明明我自己以及在臨床上看到很多病人都有極佳效果,那為什麼這個實驗紫錐花對預防感冒無效?其實這是實驗上的錯誤,選的紫錐花活性不夠、濃度不夠、萃取方法不對等,或是研究方法可能有問題,沒有把許多因素考量進去。

 

低澱粉飲食會產生酮酸中毒?

 

低澱粉是非常原始的飲食方式, 人類在遠古吃的就是低澱粉飲食。低澱粉飲食之下並不會酮酸中毒,若會酮酸中毒原始人不會存活。這也是很大的迷思,在主流營養和一般民眾中還是常有這種概念。

 

最近一位另類的營養作者,受到主流營養猛烈攻擊,誰是誰非?

 

其實她拿的材料是對的,拿的是自然醫學寶貴的心得結晶,但她用她的方法去解釋時產生的瑕疵受到營養界強烈的反擊。也就是說她材料正確,只是解釋的時候有瑕疵,因為她沒有念過正統的醫學或是營養科系,而是心理師畢業,這樣導致她解說的時候產生許多偏差。

 

手機電磁波對人體會不會有影響?

 

美國某位作家的太太得到癌症, 所以非常關心癌症問題,包括電磁波、微波會不會導致癌症。作者在手機訊號基地台下住一晚,覺得大腦並沒有什麼不同,結論是:手機電磁波或微波不一定對大腦有什麼影響,但說不定要幾十年後才會產生腦癌,不是住一晚就可產生異狀。

 

這些電磁波實驗基本上都是有瑕疵的,打個比方:探討顏色對心情的影響。測試看到紅、藍、黃、綠色等顏色感覺會如何?但找瞎子來做這實驗,根本上就是找錯對象。

 

要研究手機電磁波、高壓電電磁波對人體有沒有影響,應該找對電磁波敏感的人,而不是找麻木不仁、無感覺的人去做,要先找出人群中,誰對電磁波敏感,能夠分辨是否為真敏感而不是心理作用,藉由雙盲實驗來驗證,因為電磁波眼睛看不到,看他反應是否為真。

 

某位美國自然醫學醫師說自然醫學無效  

 

這是個人學藝不精所致,沒有把自然醫學學好,或是看到同行處理過程中不滿意、延誤病情,事實上她應該站在專業的立場上去規勸,怎麼能因為少數的錯誤、害群之馬就評斷自然醫學是無效的醫療呢?  

 

Bastyr畢業生其實很優秀,但也有部分不優秀,不優秀是指會念書但沒有當醫師的本能或特質。例如我在念自然醫學的時候,有些唸到一半就離開,還有一位菲律賓與華人混血的同學,自然醫學畢業後工作三年,然後去念主流西醫助理(P.A)。大部分同學以自然醫學治療的效果是非常好的,但他在臨床上不知道怎麼用自然醫學去醫病人,療效差所以病人不願意給他看,後來只好念西醫當中的醫生助理。這位同學沒有當醫生的天分,只會讀書,病人因此才不找他看診,但他品格是好的,至少不會因為如此將自然醫學批評得一文不值。

 

我個人非常反對前述批論自然醫學的網路論述,因為我自己、周遭親友、數以千計的病人的疑難雜症都治好了,許多讀者看完我的書照做後也都好起來,難道這些都是騙人的嗎?這些都是正確的、貨真價實的自然醫學有效治療的案例,那又怎麼可以因為某一位自然醫學醫師自己學藝不精就說自然醫學無效呢?這是非常偏頗的言論。

 

醫師的職責

 

醫師的職責在診斷提供療法,二者之中診斷更是重要。

若無法診斷就不要勉強自己診斷,應該請病人去找專科醫師做診斷,或是該醫生的診斷技術做自我提升,對這個疾病做進一步的自我充實或進修、專科進修。提供療法要是無效就要找出有效的療法,若是同行的療法無效,就該站在專業立場上給他建議或規勸。

 

醫生分兩種

 

1.剛畢業的醫生—就是食譜醫生:老師、學校怎麼做就跟著怎麼做,沒有自己的主張或體驗。就像只會看食譜做菜的廚師一樣。

2.直覺醫生:很多看診的知識和技術,已經都融合到直覺裡,經驗不斷累積,技術一直提升,這樣的醫生若有什麼病患來,他都可以妥善處理、隨機應變,這才是真正的醫生。

 

 

當今社會網路迷思充斥,易造成誤導與錯亂,不如不看,反而是簡單的概念好好執行就會很健康。聽越多,越混亂,也做越多白工,最後反而健康受損、得不償失。

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.