vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 19th of November 2017

150912 台灣登革熱盛行,如何防蚊?

Rate this item
(1 Vote)

dreamstimefree_623379.jpg
登革熱是被蚊子叮咬後被感染的疾病,是台灣近日發生的重大問題之一。

 

 

 

  

  

登革熱的症狀

被蚊子叮咬後有些奇怪的症狀可能要留意是否為登革熱,從輕微到嚴重一系列的症狀:

1.無症狀:身體免疫力佳,被叮到後無症狀。

2.感冒症狀、嗜睡、骨骼如撕裂般劇烈疼痛(為罹患登革熱典型特色) 

3.肝腫大、水腫、出血(登革熱特別症狀)、低血壓、全身抽搐、休克、死亡

若有以上情形要特別注意,要去就醫。

 

登革熱會有類感冒症狀

發燒、畏寒(怕冷)、頭痛、四肢痠痛、畏光、虛弱、全身倦怠、嗜睡、臉部潮紅、眼皮水腫、結膜充血、味覺改變、噁心、嘔吐、食慾不振、肝腫大

出血症狀:發燒後期出現出血斑、牙齦出血、流鼻血、皮下出血、消化道出血、月經大量流血、經期延長

在蚊蟲叮咬後發生不正常的出血狀況要特別小心,趕緊去醫院做抽血檢查,查看是否為登革熱,若不就醫,登革熱死亡率高達20%以上。

 

登革熱如何傳染?

透過埃及斑蚊和白線斑蚊來叮咬而傳播,蚊子叮咬(吸血)時,唾液中的登革熱病毒因此傳染出去。登革病毒有I、II、III、IV四型,當身體有好幾型病毒進入身體症狀會比較嚴重。

 

預防登革熱:利用天然防蚊法避免蚊子滋生

蚊子會在有水的地方下卵,卵孵化為孑孓,孑孓經過一段時間後會孵化為蚊子。因此有蚊子的地方必是有水之處,水若不流動則會有孑孓而產生蚊子,所以要把水排掉。 

 

避免蚊蟲有一個特殊方法:家中附近挖水池或拿很大的水桶、魚缸等裝水容器,故意在裡頭裝水(誘使蚊子下蛋),並且水裡面要放魚,這樣就可以把孑孓吃掉。

 

家中裝紗窗、紗門把蚊蟲隔絕在外,若進入後則用電蚊拍或睡覺時掛蚊帳。我個人非常不贊同用蚊香、電蚊香、殺蟲劑,這些都對身體有害。

 

如何有效驅蚊?

要噴驅蟲防蚊液:

1.香茅

   100%香茅精油倒入有裝噴頭的瓶罐,加入100倍的水稀釋,搖晃後再噴出則有防蚊效果。

2.黑芝麻油 

   試過用水稀釋50或30倍,經搖晃水和油混在一起時再噴至皮膚上,濃度可提高,若直接抹效果更好。天然防蚊液中,目前麻油試過效果最好。

 

若要在菜園、樹林裡工作或長時間停留,則穿長袖長褲、穿雨鞋、手上戴手套,再戴防蚊帽就不會有頭、臉、脖子露出的問題,防蚊帽上有紗網可以將之罩住,蚊子叮咬不到。

 

被蚊子叮咬後的正常反應 

蚊子叮咬後會腫一個小包,2~3小時內突起部分會平坦下來但留下紅點,再過幾個小時甚至一天以內應該要消失不見。要快點緩解,在洗澡時用浴室蓮蓬頭以熱水(可忍受的最高溫度)沖洗被咬之處,癢的地方會舒服,同時促進血液循環。被蚊子叮到腫起的地方就會消退。

 

若被蚊子叮咬2~3天局部紅腫不退的話,表示身體有問題,可能是過敏或自體免疫疾病的體質,因此要好好調整身體。

 

萬一確診登革熱怎麼辦?

西醫對病毒基本上沒有特效藥、沒有疫苗,也沒有藥可以提升免疫力。

自然醫學有很多方法提高免疫力,例如最常用的是維生素C。若被蚊子叮咬得到登革熱,可以吃到最大的劑量。維生素C可提升免疫力,活化白血球讓白血球殺病毒,感冒症狀或登革熱症狀就會減緩。

 

維生素C逆轉疾病

維生素C相當重要,很可惜現今食物中皆吃不足,飲食中又充斥油炸、燒烤、加工餅乾等氧化物質,這些東西不但沒有維生素c 更會將體內維生素c耗損,這樣的結果造成現代人普遍容易生病。維生素c缺乏為疾病產生的關鍵原因,但大部分人不知到甚至不重視。

 

 

登革熱不可輕忽。台灣氣候溼熱,蚊蟲容易滋生,因此防蚊液要隨身攜帶,無論香茅油、黑芝麻油都是。如果你認為噴香茅油、黑芝麻油效果不好,可以把濃度提高。嚴重時也可以直接把黑芝麻油塗抹在皮膚上,效果更佳。因此可以自行多做實驗,找出最適合的方式,安全度過這個季節,不要感染登革熱。

 

 

 

聽眾分享避開農藥的方法

聽眾:

我這十幾年來有很嚴重的偏頭痛,這種頭痛是痛到吃不下、睡不著也沒辦法工作的那種。後來大約三四年前接觸到陳博士之後,我就開始調整飲食,做很嚴格的食物紀錄。做潔淨飲食之後,我的偏頭痛大概1個月時間就好了,然後我又經過一整年時間發現當我吃到農藥、防腐劑、味素還有保鮮劑時身體就會有很快的反應。

 

所以我用的方法就是博士您說的用身體去感覺,後來我發現我只要吃到一點點農藥反應是鼻子黏膜會緊縮(會有鼻塞的感覺),再吃多就會有鼻音,再吃就是喉嚨痛,吃下去20分鐘後,人中地方就會開始緊,若吃到很毒或吃到太多,就會變成以前頭痛的情形。

 

所以現在去買水果我就會試吃,咀嚼20秒後看我身體的反應與感覺。如果有點鼻塞則是輕微農藥,如果有鼻音那回去整顆水果吃完就會頭痛。我覺得很遺憾的是在台灣的水果攤買水果,我的經驗下來幾乎是沒有辦法避開農藥的。所以我認為博士您之前說從美國回台灣之後吃到鳳梨嘴唇都黑掉。我實在覺得是很難避免的。 

陳博士:那你怎麼辦呢? 

聽眾: 

其實我就是挑。像鳳梨最多試吃切一小塊,我就只吃鼻子稍微有點緊縮但不嚴重的,若吃到一講話就有鼻音,這顆吃下去我鐵定頭痛,若換成博士那很可能就是嘴唇又黑起來。 我覺得很妙的是,國外的水果我買得比較不多,但是國外蘋果有四位數的慣行農法,其實吃起來沒什麼問題。

陳博士:就是我說的,美國慣行農法吃起來不會怎樣,農藥是很低的。

聽眾: 

對,但我們在台灣只能被動的去避免。我發現有機店賣的水果,我買了這麼久大概三四年的時間只有一次讓我吃到有問題的水果,比例算是很低,但是有機店的水果品項很少, 我的經驗是台灣水果的農藥比葉菜類多很多。

陳博士:對,其實都很多,可能是水果種植時間比較長。
聽眾:
我後來覺得很奇怪,有可能是撒的農藥種類不同或比例上比較重,會不會是水果經濟價值比較高等等這我不是很了解,但因為我身體長期感覺以及我自己統計下來發現是這樣。水果的種類很多,我有去農藥行了解,水果用農藥發現很多,有種的時候放的、有種子下去用的時候放的、有收成時後泡一下不會發霉的……我發現還蠻多種,而且不是削了皮就沒事,大部分是削了皮後,吃了還是頭痛。
陳博士:請問你吃有包袋、包網的芭樂OK嗎?
聽眾:

芭樂有不OK的,還蠻多的。其實我唯一那麼一次在有機店買到有問題的就是芭樂。

陳博士:喔~那在有機店的芭樂會有農藥?

聽眾:
就是有一次,我真的不知道為什麼。我在外面是從來不和人家講這個,人家會覺得你怪力亂神,我只會和我家人說。我慶幸的是我母親和我妹妹他們被我長期的影響,飲食有改變,所以身體慢慢也比較敏銳,所以他們也可以感受一些,我老婆就不行,可能是體質不夠敏感,只會吃到壞油的時候起疹子,吃到農藥可能就沒辦法。我好像人體銀針,太后吃飯前先嘗試菜有沒有問題。
 
醬油我做過測試,盲測方式, 叫人買隨便的醬油,每罐一口試吃,若有加味素我鼻子馬上縮起來,還有一個新聞都沒報的事情,可是我會不舒服,那就是蛋,但我也不知道為什麼會不舒服。
陳博士:蛋是所有的蛋嗎?
聽眾:
沒有,這麼久下來只要我在賣場買到30元40元的蛋大概九成都會不舒服。而且水煮蛋不舒服的機率比煎蛋嚴重,這我就不懂為什麼。
陳博士:說不定煎蛋把它破壞 那你買過很好的蛋嗎?或是有人自己養的生出來的土雞蛋?有沒有吃過?
聽眾:
對,那個就真的沒問題。然後在超市裡面買80~90元一盒那個問題也幾乎不大,有時候雜貨店裡一顆顆賣的蛋反而比外面超市賣的30元40元的蛋來得好,可是雜貨店就不知道和誰進貨所以比較難去肯定。
陳博士:這個我解釋一下,我認為是因為大規模的養雞場為了控制雞群不能生病,所以裡頭都有抗生素,飼料裡面都有加藥。我有養雞,要買雞飼料很麻煩,通常都有加藥,從飼料裡加使雞不容易生病,也因此跑到蛋裡,吃進去後身體就有感覺。

聽眾:

博士我看過在賣場放在常溫架上的蛋上面有長黴,我不了解這個產業,但我猜測會不會是某些洗選蛋經過出產前是不是會在表面上噴一些抗菌劑讓它不會長黴?這是我猜想的。所以為什麼我每次只要有同樣問題的蛋,吃水煮蛋直接放到電鍋蒸,這樣我不舒服的感覺會比較嚴重,打開來煎會比較少,我在猜測會不會有這樣的原因,可是新聞都沒有爆過。

陳博士:這個我不曉得,我們以前自己養雞,蛋剛生出來外面會有雞大便、土或者一些髒東西,通常要洗掉,但洗的時候水若不乾淨發黴的情況就會產生。

聽眾:

博士你家旁邊還有在噴殺蟲劑嗎?

陳博士:我從美國回來台灣,最近沒睡我家都睡到農場去了。

聽眾:
那就比較沒問題。因為農藥、保鮮劑和抗菌劑它們的作用是不是都相同?就是對細菌有神經性的殺毒作用?
陳博士:不是神經性,他們的機制都不太相同,強力也不太一樣。

聽眾:

因為我會有反應的這幾樣東西例如農藥,但我家隔壁若噴殺蟲劑我的頭就特別痛,上一次我自己噴殺蟲劑有戴防毒面具,眼睛沒有遮起來頭就痛了兩天。

所以我發現身體敏感真的不是件麻煩事,有時候覺得是恩賜。

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.