vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 21st of January 2018

150418 最被忽略、但最重要的營養素

Rate this item
(2 votes)

dreamstimefree_623379.jpg

 

什麼營養素最容易被人忽略,但是它又非常重要,幾乎可以說是最重要的營養素?

 

 



 

  

膳食纖維被大家忽略了

 

膳食纖維廣泛存在所有的蔬菜水果當中,一般建議量為每日攝取20-30克,自然醫學認為最佳攝取量為每日50克。目前美國人平均攝取量為每日10-15克。這是因為食品工業為了口感與體積,通常把食材中的膳食纖維去除,例如漢堡、餅乾、蛋糕、麵包、包子、水餃、麵條、麻薯、油條、燒餅……等等。
 

膳食纖維非常重要

 

膳食纖維不能被人體分解,看似不重要,但在腸胃中可吸收水份、膽固醇、脂肪、重金屬、毒素。也可增加飽足感,又能促進腸胃蠕動,形成糞便實體。攝取過少會造成便秘與其它眾多健康問題,攝取過多會造成腸道臃塞。通常補充礦物質營養品時要與纖維食物錯開。

 

含有蔗糖和果糖的市售飲料對身體會造成肥胖、血糖升高、脂肪肝、壞膽固醇升高、尿酸升高……等嚴重問題,但水果含有蔗糖和果糖,實驗證實水果卻不易產生上述問題,就是因為水果中的纖維與維生素礦物質的緣故。

 

膳食纖維的定義

 

膳食纖維主要是非澱粉多醣的多種植物物質,包括纖維素、木質素、蠟、甲殼質、果膠、β葡聚醣、菊糖和低聚糖等,通常分為非水溶性膳食纖維及水溶性膳食纖維兩大類。

膳食纖維的功能

 

水溶性膳食纖維的功能:

1.延緩胃排空

2.防止血糖急劇上升

3.降低血膽固醇

 

非水溶性膳食纖維的功能:

1.增加糞便體積

2.促進腸道蠕動

3.預防憩室炎及大腸癌

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.