vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 19th of November 2017

150307 柴靜霧霾調查,你看了嗎?

Rate this item
(0 votes)

024.jpg你以為台灣沒有霧霾嗎?

  

 

  

 

最近很轟動華人社會的是,大陸知名記者柴靜做了霧霾調查,發表在YouTube,叫做穹頂之下。中國大陸向來都會在氣象報告時順便公佈當天空汙指數,指數在200以上是危險的。中國大陸的大多數城市,在白天時霧茫茫的,空氣汙染指數常達到危險的程度。

什麼是霧霾?

曾霧是空氣中的水氣,霾不是水蒸氣或水珠,而是空氣中的微小顆粒,這些顆粒有比較正式的名稱叫做PM2.5,為直徑在2.5個微米的顆粒(或PM10,為直徑10微米的顆粒)。

這些顆粒是由於燃燒不完全時產生的碳,因碳的空隙很多,飄在空氣中時會吸附各式各樣燃燒時產生的廢棄物,如致癌物、重金屬等。

 

霧霾哪裡來?

PM2.5來自於各式各樣人類的焚燒,中國大陸60%來自燒油燒煤:汽油、柴油、煤礦。煤跟石油是古老時動植物死掉後經擠壓慢慢囤積轉換而成,動物變成石油,植物變成煤礦,隨著地殼積壓的年代不同,轉換程度也不同,如果煤礦不是很純,裡面還有未完全轉化的成分,會在燃燒時不完全,而燃燒不完全就很容易產生顆粒。

 

霧霾對身體的危害

各種顆粒吸入身體第一關是鼻毛,大於PM10的顆粒會被擋住。第二關是咽喉,咽喉下面有纖毛想把顆粒排放出去,但PM2.5卻不受影響會被人體往下吸入,到支氣管,需靠白血球、淋巴球清除這些顆粒,清除的過程就會產生發炎現象,PM2.5大部分最後會到達肺泡。更小的PM0.5則會透過肺泡氣體、血液的交換進入到血液中,傷害身體的各大器官,如肝臟、心血管、免疫系統等。

大陸統計發現,霧霾濃度越高死亡率也越高,罹癌率也越高。

 

中國大陸燒煤產生PM2.5的四大問題

1.消耗量大

2.劣質煤礦

3.很少清洗

4.沒有監控

柴靜霧霾調查告訴我們:中國大陸空氣汙染非常嚴重,難以改變,危害大,癌症罹患率越來越高與此有密切相關。

 

台灣面對霧霾五大注意事項

從柴靜霧霾調查中可得知台灣由於地緣關係與東北季風,其實和中國大陸共享污染的天空。

 

1.個人適應:

當習慣空氣汙染而聞不到時,不是已經適應,而是肺部功能已經喪失。

2.地理位置:

因台灣所處位置鄰近中國大陸,中國大陸的霧霾汙染會吹到台灣。

3.心態:

消極應付霧霾危害、不管它,長期在健康上就要付出代價。

4.看見人性:

華人處理事情的方式,不考慮到他人與環境,因循苟且。

5.自保:

在外面要戴口罩、防毒面具,家中門窗關閉,裝置空氣過濾設備。

 

 

 
 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.