vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

150411 健康在細微處

Rate this item
(2 votes)

dreamstimefree_997347.jpg從台中捷運事件看細膩度與風險評估

 

 

  

 

意外頻傳的主要原因:馬虎

在細微地方疏忽導致意外頻傳,這是我個人在台灣看到的情況,就是大家太馬虎了:

 

1.非常危險的工程,在交通繁忙時必須要交通管制。

台中捷運事件,施工時必須交通管制,人、車暫時不要在下方,等到施工結束後再恢復通勤。這樣管制看似多此一舉,但其實有其必效性,若不申請交通管制而造成意外傷亡,誰能承擔得起?

 

2.為什麼會倒塌?因為起重機支撐的地方沒有用鋼板(一個支座),太馬虎隨便。

這就是SOP的問題,標準流程未確實執行,也就是說任何事情都可制定SOP標準流程。施工也有標準流程,必須要在地面上鋪個鋼板,但有些工人就是馬虎、不理會。

 
 

做任何事情要注意:細節、風險、邏輯、角度、排序

1.細節,就是細膩度。

我們必須要注意細節,若在細節疏忽了,會有怎樣的風險。做任何事情時,要評估風險大不  大。 

 

2.要不要承擔這個風險。

在黑心食物氾濫的情況下,如果認為機會難得偶爾吃一下沒關係,那就要承擔偶爾的風險,若是常常吃、天天吃,那就要承擔天天吃黑心食物的風險。

 

3.邏輯,也就是要用基本常識、一般推理去分析。

不用非常專業與豐富經驗,用一般常識與邏輯推理去判斷,即可預測後續會發生怎樣的情 形,台中捷運鋼樑倒塌事件用簡單邏輯分析,就可明白事件風險非常的大。


4.有沒有從不同角度去看事情。

 不同的角度就做出不同的結果,有時候會造成極大的風險。所以為了健康,對自己的食物、飲食、環境、作息、情緒、運動……等方面必須要站在健康的角度來看待這些面相,而不要以便利、便宜、享受的角度來看待這些事物。


5.最後是排序。

優先順序是什麼?是要好吃還是健康?是要便宜還是天然?到底是健康重要還是工作重要?還是享樂重要?

 

結語

在台灣看到許多意外頻傳,實際上是馬虎心理所造成,因為凡事太講究就容易得罪他人、或是損失自己的利益,所以做什麼事都差不多就好。


馬虎無論有意或無意都是馬虎,在細節處必須要謹慎。Standard Operation Procedure SOP很重要,標準流程該怎麼做就怎麼做,每個環節不要輕易變動或省略,一旦變動省略要考慮到會付出什麼代價。


 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.