vow99健康之音

420 Evaluations
Saturday 18th of November 2017

150404 春天是吸收維生素D的好時機

Rate this item
(2 votes)

fu.jpg當春季來臨,天氣變好,萬物復甦,所有生物欣欣向榮。

 

 

  

 

陽光與VitD

VitD合成過程主要經由太陽日曬後,身體將體內的膽固醇轉變成VitD。VitD在人體內相當重要(膽固醇在人體內也扮有重要角色),冬天時陽光不足,VitD合成也因此不足,易普遍造成VitD缺乏的狀況,可藉由抽血得知VitD是否缺乏。

 

血中VitD多少才正常?

1.主流醫學定義:VitD正常範圍30~100  ng/mL

2.自然醫學定義VitD正常範圍80~100  ng/mL

 

VitD重要性

自然醫學認定的VitD需求量比主流醫學還高。根據我在美國看診病人的臨床統計,多數人抽血後VitD不到30  ng/mL.甚至低於10  ng/mL,而癌症病人幾乎皆是個位數,不到10 ng/mL

由此可見當VitD過低時會有癌症的風險,甚至是感冒、自體免疫疾病、過敏、骨頭較疏鬆、肌肉易痠痛……等都會出現。

 

日曬多久才有足夠的VitD?

早期認為一天曬太陽露出手腳30分鐘獲得VitD量即可足夠,後來經由自然醫學進一步探討發現,要達到身體最佳狀態需要身體80%面積曝曬20分鐘。

 

VitD對骨骼及免疫的幫助

VitD對人體相當重要。體表經過自然陽光曝曬,VitD很快合成,敏感體質者會感覺元氣提升、腰酸背痛減緩、骨頭硬朗……等,這是因為VitD幫助鈣從腸胃道吸收再進入骨骼。

VitD對免疫系統也很有幫助。當VitD足夠時身體感覺良好且不易感冒,即使感冒也很快痊癒,過敏、自體免疫改善許多,甚至癌症病患也會好轉(如同先前所提,癌症病人血中VitD濃度太低)。

 

口服VitD研究證實

VitD對人體有很多好處,例如:骨質疏鬆、骨質流失、軟骨症……等,還有肌肉、免疫系統、包含過敏、眼睛問題、濕疹、情緒、癌症、心律不整者、聽力喪失者、多發性卵巢症候群(PCOS)等也都有幫助。


VitD和中醫的關係

以上提到的聽力喪失、心律不整、情緒低落、癌症、濕疹(牛皮癬)、過敏性結膜炎……等攝取足夠VitD會有幫助,以中醫理論來看,這些人屬中醫所說的『虛』。

VitD無論以口服補充或陽光日曬皆對補氣有成效,對身體的『虛』有補足效果。虛的人日曬之後產生VitD,虛就慢慢補起來,症狀可逐漸消退。

 

VitD補充方式

1.外出日曬

2.口服VitD膠囊、口服液

3.食物來源:肉、蛋、奶、魚肝油等。

由於無足夠陽光日曬的緣故,為了最佳健康狀態,在冬天時可多補充口服VitD。

 

結語

春天到了,陽光露臉頻率增加,我們要趁此多日曬,吸收VitD,對感冒、過敏、牛皮癬、濕疹、異位性皮膚炎、過敏性結膜炎、過敏性慢性中耳炎、免疫系統問題(包含癌症)、腰酸背痛、骨質疏鬆流失就會有改善效果,免疫力逐漸恢復正常,元氣大幅提升。

 

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.