vow99健康之音

420 Evaluations
Saturday 18th of November 2017

140830 什麼是Dr1895?

Rate this item
(0 votes)

fu.jpg昨天 (2014/8/29) 在台北的忠孝復興捷運站附近,新開張了一間名叫「Dr1895」的店。Dr1895是什麼意思,這又是一間什麼樣的店?

 

 

  

Dr1895背後的含意

這間店與眾不同,乍看像是有機店,販售健康的食品、食材、營養品,甚至還有濾水器;而店名Dr1895,也有其背後的含意,它秉持著西元1895年的原則。

西元1895年之前,食物是有機的,醫藥是天然的

西方的傳統醫學為自然醫學,而東方則為中醫、藏醫等,均使用天然的方式治療;而在1895年後,化學製藥業蓬勃發展,藥物大多改為人工製成,並以手術治療為主。食物方面,則發明了化肥與農藥,使全世界農地受到嚴重的破壞與污染,甚至更發展出基因改造作物。

回到過去,找到健康!

這間店讓大家重新審視這些所謂的現代醫藥、農業甚至科技,思考如何把飲食、醫藥、健康,慢慢導向正途。這100多年來,化學製藥與現代農業技術,正在吞噬全人類與地球的健康。這間店未來會開設許多課程,讓大家獲得健康的能力;它不是一種知識。讀越多書,不代表你會越健康;但找到對的方法,不需要讀書都能過得健健康康。

1895年-自然醫學的發展

1895年,西醫開始轉型,變得偏好使用重金屬、放血等激烈的手術治療疾病。但當時抗生素尚未發明,存活率極低;因此,在1895年前後為了與當時的西醫區隔,整骨醫學 (osteopathy)、整脊醫學 (Chiropractic)、自然醫學 (Naturopathy) 等三種重要的醫學陸續成立,讓一般人也能享受到天然的療法,而不是只有較重視藥物跟手術的一般西醫可選擇。

1930年-自然醫學的沒落

1900到1930年間是這三種醫學的全盛時期,約有20家醫學院、1萬名醫師;但到了1930~1971年時,化學製藥業發展加上經濟大蕭條,政府支持的西醫存活、而民營的自然醫學便逐漸沒落,最後僅存1家醫學院。

1970年-現代西醫受到挑戰

各方醫學不斷消長。從1970年到現今 (2014年),全世界以西醫為主,但大家逐漸察覺許多慢性病是西醫所無法根治的;不但如此,某些慢性病越來越普遍,疑難雜症也越來越多。主因為人工藥物有其侷限性,再加上環境、飲食的汙染日趨嚴重,導致慢性病失控、氾濫,所以整個美國,不管是民眾或保險公司,都開始對自然醫學寄予厚望。

西醫的發展僅有100多年,是相當重視人工藥物與手術的一種醫學;然而,很多疾病並不一定要吃西藥、要動手術,而有其他更好、更天然的方式可以改善。

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.