vow99健康之音

420 Evaluations
Monday 11th of December 2017

140920 餿水油 (地溝油) 充斥,怎麼辦?

Rate this item
(3 votes)

dreamstimefree_114509.jpg餿水油的氾濫程度非常嚴重,比一般人所以為的影響範圍更大。地溝油氾濫、食安問題增加,維持健康是每個人都必須面對的課題。

 

 

  

餿水油可以吃嗎?當然不行!

這兩種油都很糟、都不能吃,不管誰說可以吃都不要相信它。不要相信政府、不要相信廠商,而要相信你自己,及值得信任的專家。

加工vs. 天然

食品加工業認為的好油,是精製過、甚至氫化過的油,它們不會壞,清澈如水、狀態穩定;與自然界、天然的油品剛巧完全相反。

大部分慢性病為飲食習慣錯誤所導致

而在飲食錯誤之中,又以油最常出問題。因為油最容易作弊、作假,即使變質也能粉飾太平。沙拉油無色無味、清清如水,正好與加工處理後的地溝油、餿水油、回鍋油之樣貌非常相似。沙拉油因為便宜、耐放,所以獲得民眾擁戴;而與沙拉油神似的餿水油,便成功混入市場。

90%的民眾天天在吃壞油

壞油包括氫化油、氧化油、精製油、回鍋油、餿水油、地溝油、發霉的油等不能吃的油。若到中國大陸旅遊,絕對有吃到地溝油,因為它占了食用油的1/10;而在台灣,若使用鐵桶裝的沙拉油,很可能就摻有餿水油。

餿水油如何變成沙拉油

將廚餘加熱殺菌、過濾雜質→油水分離→加入濾油粉。有時會用蒸氣除臭,並添加強鹼-氫氧化鈉即可通過酸價測試。如此加工的餿水油、地溝油與沙拉油幾乎一模一樣;吃起來也沒有太大差異。

避開餿水油

盡量買天然、有濃郁種子味的食用油,例如橄欖油、苦茶油、椰子油、葵花油、芝麻油、花生油等,如此即可利用口鼻感官分辨其精純度。外食則充滿陷阱,最安心、簡單的方式還是自己在家烹調。

餿水油的解藥

餿水油經過反覆的加熱、處理,早已酸敗、裂解,游離脂肪酸非常多,充滿自由基,會傷害細胞膜甚至DNA,使身體發炎,產生各種慢性病、內分泌失調、癌症等等,族繁不及備載。解藥有抗氧化劑 (如維生素C)、腸益菌,與富含Ω3的油。

Dr. Chen的飲食套餐

身體不好的人,與其一直找醫生看病,不如先從飲食習慣開始調整!可參考《健康,不是數字說了算!》一書中”Dr. Chen的飲食套餐”,有15項飲食原則。

食安危機,8年前的預言獲得證實

壞油無所不在,加上飲食中充滿化學物質,會慢慢地、一點一滴地蠶食鯨吞你的健康。小吃、零食並非不能吃,而要先檢視其成分與製作方式。

空氣與飲食汙染、作息混亂、壓力擴大、運動缺乏、毒素過多,是現代人生病的5大主要原因;若能一一調整,身體自然會健康。

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.