vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 19th of November 2017

140823 如何挑選健康油漆

Rate this item
(1 Vote)

dreamstimefree_164980.jpg好的油漆讓家裡美觀大方;不好的油漆則會影響人體健康。該怎麼做才能買到好油漆呢? 

 

 

  

不要相信綠建材標章

水泥漆容易含有不良成分;乳膠漆好一些,但也要經過仔細挑選。在美國使用過標示zero VOC (零有機揮發溶劑) 的油漆,但使用後味道維持了6個月才慢慢散去。所以不要輕易相信包裝上的標示,包括台灣的綠建材標章。

症狀:頭暈、頭痛、疲倦、手腳發痠、呼吸不順、胸悶、皮膚起疹子

身體的弱點,會由於油漆、新家具中的化學溶劑而呈現出來。在美國也發現,許多患有血癌的兒童,於搬入新家半年後發作。新的油漆、地毯、家具,含有高濃度的揮發性有機溶劑,身體無法承受,便產生許多免疫系統的問題。

如何判斷?

台灣:立邦淨味全效除甲醛、得利竹炭健康居、虹牌、青葉…

美國:Sherwin-Williams (Harmony)、Kelly-Moore zero VOC、Home Depot、Lowe’s…

#讀說明:有無揮發性溶劑 (ex. 甲醛)、濃度多少、有無重金屬、使用哪種樹脂等等。但若廠商有意隱瞞,也不見得能挑到真正好的油漆。

#試聞:到油漆行、大賣場找油漆專員,一方面可詢問該品牌油漆的優缺點,二方面可請店員拿店裡最沒有味道的油漆,打開試聞。

#試刷:找接近理想顏色、最小罐的漆實際試刷,因為顏色深淺不同,味道會有差異 (顏色越深,染料味越重)。刷上牆面後,可以湊近用鼻子聞;或等一、兩天後再聞聞看。這是最準確的方法,但也最費工夫。

油漆也可除甲醛?

市面上有添加除甲醛成分的油漆,個人非常喜歡。不但本身甲醛濃度低,漆好後還可去除環境中的甲醛;有些則添加竹炭,號稱可吸附空氣中的怪味。

色彩學

在台灣,大部分人家裡的牆面為白色或象牙色;而在美國,許多人家使用了各色油漆,整體搭配極佳! 不少人由於對色彩的不了解、怕麻煩,而失去了應用顏色的機會。其實在所有居家裝潢中,油漆為最省錢、最容易、最有效率改善裝潢者。色彩的學問非常深,可跟油漆專員多聊聊。即使是同樣的顏色,在不同的光線、角度、環境之下,都會呈現出不一樣的色彩。在挑選居家配色時,可多參考店內的展示。

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.