vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

140809 35%人口在糖尿病前期而不自知

Rate this item
(12 votes)

dreamstimefree_160235.jpg糖尿病前期 (或稱作糖尿病潛伏期,prediabetes) 時,血糖雖然尚未超標,但事實上體內對血糖的控制已開始混亂。該如何及早發現、及早治療呢? 

 

 

  

飯前、飯後症狀

飯後想睡覺,或是飯前餓到發慌、手腳冰冷、發抖、冒冷汗、脾氣暴躁,這些就是飯後高血糖、飯前血糖過低的症狀,表示已為糖尿病前期。

腰臀比

腰腹間的肥肉也就是「腰腹脂肪」,具有胰島素抗性,為代謝症候群的指標之一。腰圍除以臀圍叫做腰臀比,男性>0.9或者女性>0.8,就是糖尿病前期。腰腹脂肪產生是因為吃了太多澱粉類,且越精緻越容易使它增長。

糖化血色素、空腹胰島素

有些糖尿病前期的人血糖非常正常,該如何檢驗出糖尿病前期?兩項抽血檢測:糖化血色素 (HbA1c) 與空腹胰島素。

#糖化血色素:以百分比表示紅血球上黏了多少葡萄糖。黏的越多,百分比越高,代表血糖越高。

糖化血色素 (%)

<5

5.7~6.4

>6.5

代表意義

正常,血糖、胰島素都維持得非常穩定

糖尿病前期,要趕快調回正常值

糖尿病

#空腹胰島素:

空腹胰島素

(μIU/ mL)

<5

>15

代表意義

正常,胰島素維持得非常穩定

越高為越嚴重的糖尿病前期

食入澱粉→血糖上升→為了維持血糖恆定,胰臟分泌胰島素→細胞接收到胰島素的訊號,把葡萄糖通道打開→血糖進入細胞→血糖下降

但腰腹脂肪的細胞不聽話,需要大量胰島素才會打開通道;胰臟大量分泌胰島素、工作過度,長期便會耗損而突然僅分泌少量胰島素,血糖便上升、形成糖尿病。

逆轉糖尿病

糖尿病被診斷出來時,其實胰臟已長期過度工作,錯過了許多寶貴的治療時間。雖然即使演變成糖尿病仍有方法逆轉,但需要好好配合《健康,不是數字說了算》書中的做法,而非主流西醫的方式。

《健康,不是數字說了算》

若放任健檢數字的警訊不管、沒有好好調整,數字會越來越糟糕,最後就生病、吃藥、提早臥床甚至死亡。這本書有許多與大部分醫生不同的理論,請自行用邏輯推導判斷是非,或用自己的身體做實驗。許多專業人士在求學時代、甚至出了社會,都以老師、前輩說的為準,而沒有經過自己的獨立思考、判斷,甚至也沒有反芻;身為專業人士,應該要反覆求證、客觀的評鑑,思考到底什麼才是真相。

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.