vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 21st of January 2018

140719 易胖體質,如何減肥?

Rate this item
(1 Vote)

dreamstimefree_160235.jpg夏天到了,很多人都想減肥。但為什麼有人容易胖,有人卻怎麼吃都吃不胖? 

 

 

  

易胖體質

有些人屬於易胖體質,吃一點點就會胖;別人吃得多卻不會胖。有人會覺得很不公平,但其實是因為你擁有優秀的基因,所以才是易胖體質。

優秀基因

擁有易胖體質的人在常鬧飢荒的古代比較容易存活,只要吃一點點就足以維生。但反觀現代,問題在於糧食過剩而非缺乏,能吃的東西太多,也就容易導致肥胖。

消化吸收好+容易儲存脂肪

易胖體質的人,消化、儲存熱量的能力較佳;而吃不胖的人往往是消化不良,或者能量快速燃燒,需要吃很多才能獲得足夠熱量。其實易胖體質的人應該高興,因為這是祖先賜予你的優秀基因,只是在現代要多加注意,因為容易發胖。

避免”小胖子養成計畫”

可以營養充足,但不可以虛胖,因為人的脂肪細胞在小時候成長時就決定了。若小時候體型正常,長大後即使胖,也比較容易瘦下來。

怎麼減肥?

若有優秀的耐餓基因,就要吃得比別人少。不是要吃得營養不良,而要吃高營養密度 (high density nutrition) 的食物,相對的是垃圾食物。

《小麥完全真相 (Wheat Belly)》

現代小麥與古代小麥已是不同的品種,非常容易使人發胖、過敏、血糖不穩。若改吃米飯會好一些,糙米更佳,若是五穀雜糧甚至加上黃豆,又更好。

一、注意食物種類

建議實行加強版的飲食四分法,也就是把澱粉降為1/8、吃低升糖指數之澱粉,其餘空間則由蔬菜補滿。易胖體質者應少吃碳水化合物。脂肪熱量雖高,但也容易使人有飽脹感;碳水化合物會讓人吃了還想再吃;最不容易發胖的是蛋白質。

二、少吃 

因為是優秀的基因,不需要吃得跟一般人一樣多。建議以空腹感跟飽脹感判斷;若感覺不到就監控體重,依現在的食量會胖,那就少吃一些試試。所謂少吃不是少吃其中任何一種東西,而是要平均減少,依然維持食物比例。

三、慢吃

在生理上,人的胃需要15分鐘才有飽脹感。假設在15分鐘內吃了一盤分量足夠的食物,但飽的感覺還沒傳到大腦,就會繼續進食,超過該攝取的量,等感覺到飽的時候已經來不及了。所以要慢慢吃,享受半小時甚至1小時的美食。

多動不如少吃

其實運動對於減肥效果並不大,能消耗的熱量有限,且最大的問題在於吃太多,或儲存太多脂肪。不是不鼓勵運動,而是要讓大家理解比運動更重要的是飲食!

減肥不需要計算熱量、不用害怕脂肪或肉類,而要注意食物比例、吃得少、慢慢吃,減肥就不是難事。

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.