vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 19th of November 2017

140712 膽固醇從哪裡來?

Rate this item
(4 votes)

dreamstimefree_1111212.jpg新書《健康,不是數字說了算》已於六月底發行,本集說明第一章的基本觀念。

 

 

 

  

迷思:膽固醇來自高膽固醇食物?

演講後問聽眾「膽固醇從哪裡來」,仍有人認為來自於雞蛋、內臟等高膽固醇食物。但其實食物中的膽固醇沒那麼容易被人體所消化吸收。

我估計現今全台灣95%以上的人對於膽固醇仍存有錯誤的觀念、迷思,要改變其既有觀念相當困難。首先要承認錯誤,並且要願意改變。

95%體內膽固醇自行合成,5%從高膽固醇食物中直接攝取而來

食物中的膽固醇進到腸道後,要先轉換成酯化膽固醇才能吸收,且它會被食物中的其他成分影響:例如受到卵磷脂的抑制、與植物固醇競爭吸收、被纖維抓住而不被腸道吸收,因此人體中僅有5%的膽固醇來自於食物;而95%的膽固醇,則由人體中的每一個細胞自行合成。

膽固醇的原料:乙醯輔酶A

所有的食物被人體吸收後,不管是碳水化合物、脂肪還是蛋白質,各自經過糖解、脂肪酸代謝、胺基酸代謝後,均會產生乙醯輔酶A。

膽固醇氧化才是最危險的

吃高膽固醇食物時,只要低溫烹調,不煎、不炸,且不要同時吃到高溫烹調的食物。若吃到的油已氧化,那體內的膽固醇也會跟著被氧化。

氧化不是讓膽固醇增加,而是讓壞膽固醇變多。

氧化指標

#總膽固醇除以高密度膽固醇之比值:<3很安全;>5為心臟病、腦中風的高危險群。

#CRP:越低越好,最好為0 mg/l。

膽固醇是好東西

體內每個細胞都需要膽固醇,例如做為細胞膜的成分、合成維他命D的原料。體內的膽固醇經陽光照射後會轉變成維他命D,可使免疫系統正常、促進鈣質吸收、進入骨骼。膽固醇也是某些荷爾蒙的原料,例如腎上腺荷爾蒙、性荷爾蒙。

重點是不可讓膽固醇氧化,一旦氧化,就會堆積於血管壁,形成硬化瘢塊、血栓。

雞蛋一天吃3~5顆都沒有關係,只要其他食物不高溫烹調,生活壓力不要太大、不熬夜,身體氧化壓力小,沒有太多自由基,膽固醇就不太會被氧化,很安全。好的膽固醇越多越好。

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.