vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

140621 空氣汙染是健康的隱形殺手

Rate this item
(0 votes)

空氣汙染日趨嚴重,不管在室內或戶外都隱藏著你所沒發覺的危機。它們對於健康又有什麼不利的影響呢?

 

 

 

  

空汙指數

冬季時,上海、北京的霾害隨著東北季風吹拂來到台灣;若吹西風,則是韓國、日本等鄰近國家受到影響,甚至遠渡重洋抵達美國西岸。大陸氣象預報會顯示「空汙指數」,若>200就要停班停課。反觀台灣,冬季時有幾天空氣品質幾乎跟上海差不多,但卻仍未制定空汙指數,對於健康會付出很大的代價。

空汙對健康的影響

當空氣中的懸浮微粒 (PM2.5) 過多、過大時,於眼睛、鼻子等黏膜處造成刺激,因此容易誘發敏感的反應,例如氣喘、咳嗽、流鼻水等等。短暫、微量接觸時可能導致頭暈、頭痛、注意力不集中;若長期接觸,可能導致長期氣喘、慢性支氣管炎、COPD (慢性阻塞性肺病)、心臟病、腎臟病、肺癌、膀胱癌等癌症。

戶外

戶外最主要的汙染來源為工廠、汽車、焚燒。

#工廠:例如工廠、煉鋼廠會燒煤,煤的粒子相當粗,屬於很標準的空汙。

#汽車:現代汽車越來越多,塞車十分嚴重,也不斷排放廢氣。奇怪的是,同一款車,在日本跟台灣所排放出來的味道完全不一樣,或許與引擎、汽油等級相關。

#焚燒:許多豬舍會以焚燒的方式煮餿水,(不會用瓦斯因為較貴) 而燃料就是別人不要的家具。木頭還勉強可以,麻煩的是有塑膠成分的家具。

#其他:焚化爐、霧霾。唯一的解決辦法為關上窗戶、開空氣過濾器。

室內

美國戶外空氣相當乾淨,他們的空氣汙染主要來自室內。

#VOC (揮發性有機化學溶劑):包括甲醛、二甲苯跟乙苯等等,常見於地毯、窗簾、木地板、家具、油漆、打蠟、漂白水、清潔劑、塑膠製品、家電、日用品中。

#塵蟎、黴菌、病毒:台灣氣候潮濕適合塵蟎、黴菌生長,易誘發過敏、氣喘、咳嗽。此外黴菌的毒素傷肝,因此容易形成肝病。

#煙:除了一般香菸、二手菸,炒菜的油煙破壞性也很強。而烤肉產生的煙殺傷力更強,含有致癌物PAH (多環碳氫化合物)、一氧化碳、油脂氧化物等。若燒木炭取暖,或用有火的暖爐,都會消耗空氣中的氧氣,可能造成一氧化碳中毒。

#氡:為一種放射性氣體,存在於花崗岩中,長期吸入易導致肺癌。可使用檢測包測量家中氡含量,<4pCi/L表示低風險;大於4 pCi/L就要小心,多開窗通風。

#石綿 (asbestos):吸入後會導致肺部纖維化,甚至致癌。美國在30年前已禁止使用;但在台灣,據我所知至少3年前還沒有相關規範,因此某些建材中仍可能含有石綿。

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.