vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 21st of January 2018

140426 從排便看健康

Rate this item
(4 votes)

dreamstimefree_200617.jpg每個人每天都要排便。是否有每次留意排便的顏色、氣味、形狀呢?仔細分析,對健康會有更多了解喔!

  

 

  

排便形狀

#正常糞便:長條形,比大拇指粗一些,10~15公分長。

#粗細如小拇指:表示肛門或直腸比較狹窄,常見原因可能為痔瘡。太緊張、壓力都會使排便細長;較嚴重者可能是直腸中長壞東西,必須照直腸鏡檢查。

#顆粒太硬:最常見的情況是便秘,可能是纖維質、水分或腸益菌不足。

#似紫菜湯,無法成型:表示腸道狀況消化不是很好。

#爛泥巴狀:最常見的原因為吃壞肚子,導致腸道壞菌太多,糞便不易成形。

排便顏色

#墨綠色:正常糞便的顏色為暗黃至墨綠之間,其他顏色都不對。

#紅色:表示糞便中有血,紅色鮮血為下消化道出血,例如肛門、直腸、大腸。

#假性紅便:為食物的顏色,例如吃甜菜根、火龍果。

#黑色:是血紅素氧化的顏色,表示上消化道出血 (胃潰瘍或十二指腸)。血液跟著食物抵達大腸,此時血已氧化,呈現暗紅色。

#灰色:像水泥的顏色,常見是膽管堵塞,有可能發炎或結石,要盡快處理。

排便浮或沉、油便

糞便可浮或沉,但不能浮東西起來,例如浮油。糞便不該有油,因食物中的油應已被分解,表示脂肪酶、膽汁可能有問題。最常見的原因為消化功能太疲累,或者吃過油的食物。這種情況需要好好休息,睡覺、紓壓、喝水、補充腸益菌。

排便氣味

排便的味道太難聞表示有問題,常見者為便秘。腸益菌不夠,壞菌一直分解糞便中的養分。此時需吃水溶性纖維 (如飲用現打果汁),做為好菌的食物。吃太多肉或蛋,大出來的便有蛋白質味,但若有腥臭味表示腸胃道在發炎;若蛋白質吃得少、非水溶性纖維吃很多 (如:葉菜類),糞便的形狀、氣味像酸菜,但太難聞也不健康,腸胃道也有問題。

殘糞感

上完廁所感覺沒排完,可能肛門長東西或痔瘡,有東西堵住使排便不乾淨,可照直腸鏡檢查。若檢查發現沒有長東西,可能為肛門無力,或者太累、太虛都有可能有殘糞感。排便應要非常乾淨才健康。

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.