vow99健康之音

420 Evaluations
Saturday 18th of November 2017

131123 食油危機,如何自保?

Rate this item
(1 Vote)

dreamstimefree_222466.jpg食用油問題持續延燒,要來教大家如何在食用油危機中自保。

 

 

  

  

食油危機非常嚴重,因為它無法靠政府、廠商甚至學界來解決,唯一能相信的人只有自己。近年黑心食品事件不斷上演,從毒奶粉、塑化劑到今年5月份的毒澱粉,以及最近的假油風波,都無法從根源解決,分三方面探討:

第一方面:廠商的黑心與貪婪

某些廠商為了賺錢,昧著良心加一些不能加的東西,或者是用劣質品冒充高級貨。為了自己的荷包,犧牲了全體民眾的健康。不用期望廠商會自立,大部分廠商是為了賺錢而存在,不一定是為了民眾的健康而存在。

第二方面:政府的官僚跟顢頇

每次黑心食品爆發出來之後,可以發現政府一貫的處理流程:隱匿→安撫→敷衍→拖延 (調查速度緩慢,就算走到司法途徑,對黑心廠商仍是從輕發落)→遺忘。

官僚指的是不與一般民眾親近、互動;而顢頇指的是”糊塗而馬虎”。其實他們不是真的糊塗,而是裝糊塗、刻意馬虎,其背後的目的是為了保護他們的利益。

第三方面:民眾的無知跟無感

無知:民眾也許是缺乏正確知識,也許是被廠商、政府甚至學界所欺騙,因此無從得知事實的真相。

無感:因為黑心食品總是以美麗的外表出現,在路邊攤、餐廳吃飯時,看到的是色香味俱全的食物,即使裡面有不該存在的物質也吃不出來。

在廠商、政府、民眾三方糾結的結果,食安問題是無解的,會一再重演。

如何保護自己?

1. 找信得過的廠商:優良的廠商不但要誠實,還應自行主動送驗,提出相關檢驗報告。另外,要動用口鼻感官,來判斷它是不是真正天然的油。

2. 自己榨油:現代科技已經把榨油機濃縮到兩台烤麵包機的大小了,跟以前需用獸力或大型機械的年代大不相同,幾乎家家戶戶都可以擁有一台自己的榨油機。菜市場的榨油攤子個人並不鼓勵,因為其機器通常藏有暗管,連接沙拉油桶,可以流油的速率判斷。自己榨油就可以100%確定種子來源。

一旦自己榨過就會發現,原來一罐油的成本這麼高。若市售油品價格遠低於成本,很有可能是摻了便宜的油;而貴的油也要思考它是用真的種子榨還是哄抬價格?可以檢驗報告與口鼻感官作為判斷標準。

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.