vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

130601 維生素的奇妙作用

Rate this item
(3 votes)

logo-200.gif維生素英文叫vitamin,是維持生命的營養素,維他命是直接音譯,正式營養學、醫學應該叫維生素。

 

 

 

 

 

  

  

維生素的定義 (《發炎,並不是件壞事!》p.108)

1. 維持生命必需的營養素。體內必須要有這些營養素,否則會會生病甚至死掉。

2. 是人體無法自行製造的營養素。

維他命是人體必需的營養素,因此平時要均衡飲食,否則也要另外補充營養品。

維生素和礦物質是微量營養素 (《吃錯了,當然會生病!》p. 260)

人體需要巨量跟微量營養素。巨量營養素有碳水化合物、蛋白質、脂肪與纖維,而維生素跟礦物質皆屬於微量營養素。

維生素:A、B1、B2、B3、B5、B6、B9、B7、B12、C、D、E、K。

礦物質:鎂、鋅、銅、錳、鈣、鐵、鉻、碘、鉬、磷、鉀、硒、鋅等。

許多維生素和礦物質擔任輔酶的角色

不吃維生素不會餓,但身體會出問題,因為它們在體內作為重要的輔酶。

什麼是輔酶?

輔酶協助酵素 (酵素又稱”酶”),而酵素是體內生化反應的催化劑。

比喻1:點火使報紙迅速氧化,火是催化劑。

比喻2:食材經過廚師料理後變成佳餚:廚師是催化劑,而助手就是輔酶。

體內每天、隨時都有許多生化反應在進行,例如將巨量營養素轉變成體內需要的熱量、身體組織。而生化反應需要酵素、輔酶才能順利進行;若缺乏,大部分生化反應會停擺。許多現代人缺乏微量營養素,因此容易疲倦、體型瘦小或虛胖。

綜合維生素的案例:便祕消失、身體溫暖、頭痛消失

補充身體需要的營養素,可讓身體醒過來、正常運作。

維生素A、B、C、D、E的案例

#維生素A:屬於脂溶性,補充太多會有肝臟毒性,須小心劑量。但可從β-胡蘿蔔素、葉黃素 (每日劑量不超過30mg)、花青素、蝦紅素、玉米黃質等其他來源補充。

#維生素B群:對能量利用、體能狀態、神經修復都非常重要。

#維生素C:可抗發炎、抗氧化、抗老化、抗過敏、抗癌化,需大量補充。

#維生素D:維生素D負責將鈣運送至骨頭中,但現代人普遍缺乏。氣虛者通常也缺乏維生素D。平時可曬太陽以補充維生素D,恢復身體元氣、骨頭變硬。

維生素D標準

正常值 (ng/mL)

一般西醫

30~100

自然醫學

7080~100


#維生素E:脂溶性的抗氧化維生素,對血管彈性相當重要。建議量為400~800 IU,不可超過1200 IU。

微量營養素輕度缺乏時,不會出現教科書上的嚴重缺乏症,但身體的運作會出問題、產生大大小小的症狀。只要適度補充,即可得到快速的緩解效果。

 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.