vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

130518 健檢報告異常,怎麼辦?(九) 甲狀腺功能

Rate this item
(0 votes)

logo-200.gif甲狀腺問題相當複雜。今天針對甲狀腺的功能與迷思,還有甲狀腺低下該怎麼處理做說明。

 

 

 

 

 

  

  

甲狀腺是什麼?

甲狀腺為位在氣管前方呈蝶型之腺體,分泌甲狀腺素,藉由血液運行至全身。

甲狀腺素的功能

調控新陳代謝、維持恆溫。

甲狀腺素T3與T4代表的意義

T3、T4量的多寡是由腦下垂體分泌的TSH控制;而TSH會受下視丘釋放的TRH影響。當體內T3、T4過高時,會抑制TSH、TRH分泌,進而降低甲狀腺素的分泌。

迷思1:T3、T4高者,就是甲狀腺亢進;T3、T4低者就是甲狀腺低下?

錯誤觀念,無法單由T3、T4數值作為判別甲狀腺問題的指標。

迷思2:T3、T4位於標準範圍者,代表甲狀腺沒問題?

錯誤觀念,有部分甲狀腺低下患者,其T3、T4介於標準值中。

T3與T4之介紹

血液中的甲狀腺素90%為T4、5%為T3。而T3、T4平常與蛋白質結合,釋放量低,多處於儲備狀態。

甲狀腺素T4:穩定、壽命長 (7天),平時無活性,必要時會轉為T3作用,而在轉為T3時,會有少部分是轉為rT3形式。

甲狀腺素T3:效力為T4的3~8倍、壽命短 (1天)。

rT3:無作用,會對抗T3。

威爾森氏症 (Wilson’s Disease):TSH、T3、T4正常,但有甲狀腺低下之症狀

正常情況下,T4會在肝、腎、肌肉中轉為T3,但在某些情況之下,T4無法形成T3,只能轉為無效用的rT3,造成細胞接收訊號變低,出現甲狀腺低下之症狀。

甲狀腺低下的症狀

思考遲鈍、疲倦、怕冷、腸胃蠕動變慢、體毛較少、起床時易頭痛,甚至可能有季節性憂鬱。

如何診斷?

1. 基礎體溫:早上起床測腋溫。

2. 肌腱反應:用小鐵鎚敲膝蓋下方或腳踝的肌腱,正常人腳會反彈;甲狀腺低下者,此反應

                    會較遲鈍。

3. 有無缺碘:缺碘會減少甲狀腺素的合成量。可在手肘內側塗抹2%的優碘,若在48小時內優

                    碘有消退跡象則代表缺碘。

4. 檢驗報告:檢驗TSH,TSH對甲狀腺低下相當敏感。典型的甲狀腺低下患者,其檢驗報告

                    中TSH高,游離T4、T3、FTI低。

當有甲狀腺低下症狀但TSH正常時,則需要進一步了解是否有其他疾病。

最準確的是請醫師做臨床診斷,或由內分泌專科醫師做精細的抽血檢查。

如何治療甲狀腺低下?

補充天然甲狀腺素、補碘、有氧運動、使用全光譜燈泡 (冬天用)、補充T4轉成T3所需的營養元素、補充色胺酸、搭配熱性補藥、針灸。 

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.