vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 21st of January 2018

130209 健檢報告異常,怎麼辦?(二) 三酸甘油酯

Rate this item
(11 votes)

logo-200.gif三酸甘油酯是健檢的必測項目,隨著膽固醇一起列出。只要三酸甘油酯或膽固醇高,醫生就會說是高血脂。血中三酸甘油酯太高會怎麼樣,又該怎麼辦

 

 

 

  

  

簡介

三酸甘油酯也被稱為中性脂肪,英文為triglyceride (TG)。其在飲食中非常普遍,油、脂肪的主成分是三酸甘油酯;甚至人類本身的脂肪,也都是三酸甘油酯。

三酸甘油酯的吸收與運送

飲食中的脂肪 (三酸甘油酯) 進入小腸→由肝臟分泌膽汁、胰臟分泌脂解酶,將三酸甘油酯分解成脂肪酸與甘油→小腸腸壁細胞吸收→再度合成三酸甘油酯,送進血中。

人體使用「乳糜微粒」(Chylomicron) 包覆脂肪,在血中運送,把三酸甘油酯送到細胞中,作為熱量燃燒,使細胞得到能量。

三酸甘油酯的五大功用

1. 能量來源:在細胞內燃燒產生能量

2. 熱量儲存:身體以三酸甘油酯 (也就是脂肪) 的型式儲存備用能量。

3. 保護內臟:內臟外層包覆脂肪,當跑步、運動時,防止內臟碰撞。

4. 攜帶脂溶性維生素:脂溶性維生素不溶於水,需由脂肪溶解、運送跟儲存。

5. 美味與飽足:使食物聞起來香、提供飽足感。滋潤食物,讓它變得更好吃。

三酸甘油酯的檢測

血中的三酸甘油酯可靠抽血檢測,但飯後的三酸甘油酯濃度很高,因此要空腹8~12小時測量。

TG (mg/dl)

<150

150~200

200~500

>500

>1000

 

正常

稍微偏高

高,有風險

高風險

易得急性胰臟炎

三酸甘油脂>200 mg/dl,是罹患動脈粥狀硬化、心臟病、心肌梗塞、腦栓塞、腦中風的高危險群;若>1000 mg/dl,則容易得急性胰臟炎,死亡率提高,甚至發展成胰臟癌。

而肝病、甲狀腺亢進、愛迪生氏症會使三酸甘油酯偏低,但較少見。

三酸甘油酯為什麼會升高?

原因:類固醇藥物、口服避孕藥、肥胖、吸菸、大量飲酒 (酒精在體內會轉換成三酸甘油酯)、愛吃精緻糖或精製澱粉、糖尿病、高血糖。

研究指出,若飲食中的熱量來源>60%來自澱粉,三酸甘油酯會偏高。人體有葡萄糖與脂肪的轉換途徑,吃進體內的飯可能轉成脂肪。

怎樣用天然的方法降低三酸甘油酯?

#飲食:減少澱粉,尤其是精製澱粉,應改吃粗糙的澱粉 (高纖低糖),例如糙米、胚芽米、五穀雜糧或根莖類蔬果。多吃含Ω3的脂肪:魚、亞麻仁油,可降低TG。

#補充營養品:

1. 大蒜:可協助降低三酸甘油酯,也可降低膽固醇。

2. 肉鹼 (Carnitine):一種胺基酸,促使粒線體燃燒脂肪。

3. 菸鹼酸 (Niacin):大量使用可降膽固醇、TG,但因大量使用易產生後遺症,需要有醫生在一旁待命;或改吃Inositol Hexaniacinate,用量較小,每天500mg吃三次,即可降低三酸甘油酯。

4. Pantethine:另一種維他命,每天300mg吃3次,可降低TG。

#運動:

運動耗費能量,如此脂肪酸較不會逗留在血管中。且運動時血液運行通暢,三酸甘油酯能順利進入細胞,降低血中的三酸甘油酯。

當三酸甘油酯太高,要先了解為什麼會引起 (喝酒或飲食等)。然後調整飲食、補充天然營養品、多運動,即可協助改善囉!

 

blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.