vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 21st of January 2018

120324 過敏輕鬆談

Rate this item
(4 votes)

 

logo-200.gif

過敏沒什麼大不了,別大驚小怪,只要了解過敏的來龍去脈就知道如何應對。

 

 

 

 

 

 

 

  

為什麼會過敏?皮膚過敏、鼻子過敏、眼結膜過敏、氣喘咳嗽,只是想排過敏原罷了。

不同部位發生的過敏是很類似的行為,而會出現過敏反應情況不外乎是身體想要排出過敏原。但大部分的人都不了解過敏的原理就會使用西藥(類固醇、抗組織胺等)來抑制過敏反應。

什麼是類固醇?類固醇屬於壓抑免疫系統的藥物

過敏是免疫系統錯亂、混亂、亢奮造成,而類固醇可以抑制這些錯亂的反應

如果動不動用類固醇壓抑,會怎樣?以小孩吵鬧說明濫用類固醇的反效果

比喻:小孩為什麼要哭?尿布濕了、肚子餓了、還是哪裡不舒服?如果每次小孩哭就打他,會怎樣?(壓抑or爆發)
嬰幼兒會用哭來表達問題,不能因為小孩哭就打他而是要找出哭的原因,否則長期下來小孩就會爆發、反叛甚至逃走;把嬰幼兒比喻為身體,哭鬧比喻發炎,打罵比喻類固醇,身體發炎就用類固醇抑制症狀,只是將問題壓住並沒有解決,只要一有機會發炎狀況就會爆發甚至更嚴重。

要了解過敏發炎的原因而不是動不動就用西藥將發炎壓抑住,雖然使用西藥壓抑住症狀的當下身體會很舒適但是真實的問題並沒有解決。

案例分享

案例1:高中女孩從小過敏長期使用類固醇壓抑發炎症狀,長期下來狀況沒有改善反而越來越嚴重。
案例2:60歲女性病人一個月前突然臉部紅腫癢,病人在生活壓力、情緒、飲食、睡眠等各方面皆沒有改變,唯一不同的就是三個月前有使用擦類固醇。
blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.