vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

週三, 07 九月 2011 22:51

最有效又最健康的減肥法

Rate this item
(5 votes)

 dreamstimefree_6351.jpg阿金減肥法的飲食比例對了(所以減肥最有效),但是飲食內容偏差了,所以長久吃下來,會有血管堵塞的問題。

 

 

 

 

最有效又最健康的減肥法


擷自《陳博士的聊天室》 分類:健康資訊2007/03/09 11:42


 

陳博士眉批:昨天一大早,熱心的陳逸南先生就打電話告訴我,昨天自由時報的頭條新聞就是講史丹佛大學證實最有效的減肥法與我書中講的食物比例很接近,由於我的書中的資訊領先台灣人的飲食認知很多年,所以類似報章雜誌報導的新聞會不斷出爐支持我書中的論述,這是可以預期的。

 

阿金飲食在我書中是在第149-150頁,有興趣的人可以看看。

不過,史丹佛大學證實阿金減肥法最有效,並不表示它是最健康的減肥法喔!

 

阿金減肥法的飲食比例對了 (所以減肥最有效),但是飲食內容偏差了 (所以長久吃下來,會有血管堵塞的問題,阿金博士就是在2003死於心肌梗塞,而且體重高達117公斤),高蛋白高油脂的確可以快速減肥,但是阿金用只吃肉來達到高蛋白高脂肪的目的,這樣比較不健康,應該用乾淨無污染的瘦肉,搭配好油,以及高蛋白的黃豆製品,加上大量葉菜類蔬菜增加飽足感 (如果吃到澱粉類食物,要吃低升糖指數的澱粉,見188-191頁),這樣才是正確食物比例,又減重又健康。

 

簡單來說,阿金與我的減肥法用到二個非常重要的的觀念,那就是食物比例升糖指數

你看,我書中第188頁提到,波士頓兒童醫院證實吃Buffet (All You Can Eat),的青少年反而比吃傳統減肥餐的人,更容易減肥成功,就是這個道理。

如果你把我書中的食物比例看通了 (第162-168頁),你就會知道,的確澱粉吃少一點比較容易減肥 (尤其對第二型的人來說)

最後,你再看第256-257頁的減肥飲食,你就會得到一個完整的概念 (如果還不清楚,那就要等很多年後,等我出一本減肥的書來看囉)

 

以下摘自自由時報3/8/2007頭版新聞

史丹福大學研究,吃肉少醣類,減肥最有效。

today_t1.jpg
肥胖滋味不好受,減肥更是時下最流行的話題,美國史丹福大學研究美最流行的四種減肥法,發現吃肉少澱粉類的阿金減肥法短期最有效,但復胖現象也最明顯,歐寧,胥減肥法的發明者歐寧胥則批評,該研究並未回應長期持續食用高脂食物是否會導致健康有疑慮的問題。(資料照,記者楊倩慧攝)

 


〔編譯魏國金、記者洪素卿/綜合報導〕美國史丹福大學針對時下最受歡迎的四種減肥法,進行規模最大的成效「大對決」,結果訴求低醣高脂的阿金(Atkin)減肥法奪冠,其減重效果不僅是居次者的近兩倍,同時不會有明顯的代謝副作用。

 

4減肥法比較 阿金奪冠

這份研究七日發表在美國醫學協會期刊。對於這份進行一年的研究成果,參與研究的專家也感驚訝,主持該研究的史丹福大學預防研究中心的研究員嘉德納說:「包括我們在內的許多健康專家,不是對低醣減重法的價值嗤之以鼻,就是極度疑慮,但對節食者而言,它似乎是可行的方法。」

 

研究人員針對三百一十一位接近更年期的肥胖女性,隨機施以阿金減肥法、低脂高醣的LEARN法(生活型態、運動、態度、關係與營養)、低醣的區域(Zone)減重法與高醣的歐寧胥(Ornish)法等四種普受歡迎的減肥法。

 

復胖現象 阿金也最明顯

研 究發現,阿金減肥法效果好,在脂肪酸與甘油酯、胰島素、葡萄糖、血壓濃度上,阿金減肥法的效果不是較優,就是近似另三者。不過,研究也發現,減重效果只在 實驗初期時較佳,阿金減肥組在實施半年時,平均減重五點九公斤,成效幾乎兩倍於亞軍,之後大部分的參與者開始復胖,這股現象又以採行阿金減肥法者最顯著。

 

歐寧胥減肥法的發明者歐寧胥則批評,該研究並無回應阿金減肥法的關鍵疑慮,亦即長期持續食用高脂食物是否會導致健康問題?

 

二○○三年去世的阿金博士主張,嚴格減少碳水化合物並提高蛋白質的攝取,將加速卡路里燃燒,據此,只要對醣類忌口,便可大吃奶油、起司與肥肉。

 

二○○四年二月間,華爾街日報根據法醫紀錄報導,阿金博士死時體重達一百一十七公斤,並有心肌梗塞、心臟衰竭與高血壓的病史。

 


 

Last modified on 週四, 29 五月 2014 01:56

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.