vow99健康之音

420 Evaluations
Saturday 25th of March 2017

週二, 16 八月 2011 21:39

補鈣也有好轉反應

Rate this item
(3 votes)

dreamstimefree_60751.jpg補鈣時會有短暫輕微抽筋的現象,屬於好轉反應。我不敢說我徹底了解它的真正原因,但我目前認為,是補鈣之後,身體認為已經有鈣進到身體來了,所以不必像以前缺鈣時,會動用到骨本,把骨頭中...

 

 

補鈣也有好轉反應

擷自《陳博士的聊天室》分類:諮詢心得  2006/12/14 23:18

 


缺鈣是一種常見的現象。
身體缺鈣時容易抽筋、腰酸背痛、精神緊張、失眠、骨質流失、肌肉緊繃、血壓較高。補鈣後這些症狀就會消退。不過有許多人向我反應,補鈣後的幾天好像更容易抽筋(包括我自己都有好幾次體驗)。

 

這是一個奇特的反應,初期令我百思不解。根據症狀與檢驗,我非常確定這些人都是身體缺鈣,我才會叫他們補鈣。補充的鈣也都是品質最頂級的氨基酸鈣、檸檬酸鈣、離子鈣,絕對不是鈣片品質不好所引起。

 

這些人如果持續補鈣,抽筋就會真正緩解。(今天下班前又有一位病人向我確認,它持續服用離子鈣後,抽筋現象真的就消退了)。這就是看病人的樂趣。我常在臨床上發現許多書本上沒寫,醫學院也沒教的現象。但是事實擺在眼前(補鈣初期的確有些人會有抽筋的好轉反應)。

 

使我們不得不去思考事實的原因。這也是科學發展的原動力。我很喜歡看診的原因。除了可以幫助病人解決苦痛之外,還能看到一些現象,刺激我的大腦,去思考分析一些自然界的道理。醫學是一門臨床科學,絕對不是憑空想像出來的,而是根據所觀察到的現象,去推理歸納出來的。

 

這就是為何我認為一個醫師再怎麼走學術或經商,他一定要看診,否則就會遠離事實的真相。補鈣時會有短暫輕微抽筋的現象,屬於好轉反應。

 

我不敢說我徹底了解它的真正原因,但我目前認為,是補鈣之後,身體認為已經有鈣進到身體來了。所以不必像以前缺鈣時,會動用到骨本,把骨頭中的鈣釋放到血液中
所以,血中鈣的濃度,反而會短暫下降,而造成肌肉容易緊繃,甚至抽筋的現象(由於血鈣可放鬆肌肉)。只要繼續補鈣,血鈣就會穩定上升,抽筋也就真正緩解了。

 

我因此也延伸了一些心得。我認為初期補鈣應該大量,而且要把量均勻分配多次在一天當中,不該一天只補一次。如此,可快速補充鈣質之不足,也可穩定血鈣濃度,不會忽高忽低。 

Last modified on 週三, 09 十月 2013 01:16

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.