vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

週二, 16 八月 2011 20:04

膽固醇的澄清

Rate this item
(2 votes)

病理學家發現動脈裡面的硬化斑塊主要成分是膽固醇與三酸甘油酯,因此很多人就把造成動脈阻塞的元兇指向膽固醇,其實這是不夠客觀的。膽固醇是油溶性的,所以如果進到血液中,會呈現油滴狀,這是不利運輸的。

膽固醇的澄清

擷自《陳博士的聊天室》 分類:健康資訊 2007/03/01 01:16


不少讀者對膽固醇的好壞還是搞不清楚,(其實連大部分的醫療人員都搞不清楚),因此我再解釋一下:


首先是,病理學家發現動脈裡面的硬化斑塊主要成分是膽固醇與三酸甘油酯,因此很多人就把造成動脈阻塞的元兇指向膽固醇,其實這是不夠客觀的。膽固醇是油溶性的,所以如果進到血液中,會呈現油滴狀,這是不利運輸的。

 

所以人體很聰明,血液中會有球狀的「脂蛋白」來把膽固醇包覆在裡面,就像上圖中的圓球一樣(然後把膽固醇運送到該去的地方,就像校車載學生上下課一樣)。


然而,不是每一種脂蛋白都一樣(它會因為包的內含物不同,而密度不同)。包覆的蛋白質越多,這個圓球的密度越高。包覆的膽固醇、磷脂質、三酸甘油酯越多,這個圓球的密度越低。

 

因此,有所謂的高密度脂蛋白(HDL),與低密度脂蛋白(LDL)之稱。
被包在HDL的膽固醇就叫做高密度脂蛋白膽固醇(HDLC),簡稱高密度膽固醇,俗稱好膽固醇;
被包在LDL的膽固醇就叫做低密度脂蛋白膽固醇(LDLC),簡稱低密度膽固醇,俗稱壞膽固醇。

其實膽固醇就是膽固醇,分子結構應該差不多,怎會有好壞呢?(打個比方,大雄是個頭腦簡單四肢發達的人,如果他進了黑社會,他就成了結夥搶劫的壞人,如果當了軍人,一樣拿槍,他卻成保國衛民的好人)。
(提外話:所以俗話說,男怕入錯行,女怕嫁錯郎)。

 

HDL會把膽固醇從血液中收集起來,帶回肝臟(形成膽汁或重新吸收利用),所以在HDL裡面的膽固醇,俗稱好膽固醇。
LDL會把膽固醇從肝臟帶到血液中釋放,所以形成硬化斑塊的風險增高,因此LDL裡面的膽固醇,俗稱壞膽固醇。
HDL裡面有抗氧化分子,但是LDL(&VLDL)裡面沒有,所以LDL裡面的膽固醇容易氧化。
有一些美國的醫生主張,如果LDL的膽固醇不氧化,它並不會造成硬化斑塊。除此之外,會如何影響肝臟製造比較多的HDL或LDL,好像膽固醇氧化與否也是個關鍵。

 

總之,食物中與血液中的膽固醇氧不氧化,才是問題的重點(但是都被大家忽略了)。

因此,氧化的膽固醇(Oxydized,Cholesterols),在英文又有一個名字,叫做Oxysterols。食物中與血液中的膽固醇主要的來源是加工食物、油炸食物、肉品代謝、奶粉、環境污染、氯氣、飲水加氟、農藥、紫外線、感染、發炎、創傷、心理壓力、同半光氨酸過高等等。 

Last modified on 週二, 08 十月 2013 23:37

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.