vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

週二, 16 八月 2011 19:37

味素與中國餐館症候群

Rate this item
(3 votes)

dreamstimefree_105126.jpgMSG雖然會強烈增加食物的風味,但卻會造成腦細胞過度興奮。最主要的問題是,它會跨越「血腦屏障」(Blood Brain Barrier, BBB),傷害下視丘某些專門功能的細胞。1957年,Dr. Luscas 和Dr. Newhouse發現MSG會傷害視網膜的神經細胞。

 

味素與中國餐館症候群

擷自《陳博士的聊天室》  2007/10/21 23:51 分類:健康資訊

 

吃完豐富美味的中餐,整個下午與晚上,感到越來越口渴,非常愛睏,我自己覺得在大腦內部上方與眼球後方有異常的空乏感,微微發酸。內人也有口渴愛睏的反應。根據我多年的經驗,不加思索就知道這是美國人所謂的「中國餐館症候群」 (Chinese Restaurant Syndrome)── 吃太多味精了!根據經驗,我必須多喝水多休息,隔天才會恢復正常。

 

不管是在美國、台灣、中國大陸,華人的餐館就是喜歡加味精。老美稱味精為MSG(Mono-Sodium Glutamate)。所以美國有些餐館如果在門口張貼「No MSG」的告示,通常會得到有健康意識的客戶的青睞。我也常在美、中、台三地的餐館用餐時,叮嚀廚師不要加味精。但是有時廚師老早就把味精加在湯中熬煮,那就來不及了。

 

兩個月前,我曾在信義區一家黃牛肉麵館用餐,這家的牛肉麵曾在2006年的台北牛肉麵節得獎,我因此滿心期待。點麵時,我請老闆不要加味精,老闆也配合,結果端出來的牛肉麵真是平淡無奇,只比陽春麵好一點,大失所望。我得到的結論是,原來他所謂用台灣黃牛肉精心熬煮的湯頭,竟然是靠加入碗中的味精來添味,沒了味精,湯頭就沒味道了。所以,吃那一碗麵,我有被騙的感覺。

 

內人在多年前也喜歡在烹飪時加味精,我告訴她,好廚藝是完全不需要味精的。的確,調味料可以有鹽、糖、醬油、蔥、薑、蒜、胡椒、八角、各式天然香料,但是就是不可以用人工味精。好的廚師,甚至連調味料都盡量少放,用最原始的方法,煮出食物的原味。好食材的原味,雖然不一定香甜濃郁,但卻是最天然且最健康的。

 

味精是日本味之素公司在一百年前發明的,當初是因為日本人習慣在菜餚與湯中加入昆布來熬煮,以增加風味,後來發現這風味是來自昆布「麩胺酸鈉」的成分,簡稱MSG。所以,日本科學家就用合成的方式來製造MSG,並將製程申請專利,這就是味精或味素的來由。

 

味精受到中國人與台灣人的喜愛真是超乎我的想像,甚至連婚喪喜慶送禮,都有人送一盒一盒的味素。在大陸吃麵,你會驚訝發現,廚師是在每一碗麵裡,加一匙鹽巴,一匙味精。

 

MSG雖然會強烈增加食物的風味,但卻會造成腦細胞過度興奮。最主要的問題是,它會跨越「血腦屏障」(Blood Brain Barrier, BBB),傷害下視丘某些專門功能的細胞。1957年,Dr. Luscas 和Dr. Newhouse發現MSG會傷害視網膜的神經細胞。十年後,Dr. Olney證實MSG會傷害下視丘,因此在美國國會作証,成功禁止廠商在嬰兒食品添加MSG。

 

嬰幼兒腦中的DHA含量越少,它的大腦越容易受到MSG的傷害。一般的兄弟姐妹中,通常老大比較聰明,部分原因是母體中很多精華養分都給了老大,包括初乳與DHA。如果母體沒有刻意補充精華養分,老二、老三、老四,所得到的養分會愈來愈少。

 

母體的庫存養分也越來越少,這就是爲何有些媽媽孩子生越多身體越差的原因,這也是爲何坐月子非常重要。月子做得好,母親的身體可以坐的比產前更好。不過,我對台灣有錢人花費幾萬甚至幾十萬進「坐月子中心」有點不同看法,因為這些坐月子中心的營養觀念還有改善的空間,其實,如果觀念抓對了,根本不必要花多少錢就可以坐得很好。 

Last modified on 週二, 08 十月 2013 23:39

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.