vow99健康之音

420 Evaluations
Wednesday 22nd of February 2017

週二, 16 八月 2011 19:09

免疫系統的運作模式

Rate this item
(2 votes)

想要看清楚過敏形成的面貌,首先我們就得了解身體的免疫系統大軍如何運作、如何打擊外來入侵者。我們都知道,有些傳染病,例如:麻疹、水痘等等,只要得過一次之後,就不會再度感染...

免疫系統的運作模式

擷自《過敏,原來可以根治!》P134-136

 

想要看清楚過敏形成的面貌,首先我們就得了解身體的免疫系統大軍如何運作、如何打擊外來入侵者。我們都知道,有些傳染病,例如:麻疹、水痘等等,只要得過一次之後,就不會再度感染,這是因為這些傳染病靠病毒傳播,當麻疹病毒、水痘病毒進入身體後,人體的免疫細胞(T細胞、B細胞)便會對病毒上的一些蛋白質分子(也就是抗原)產生記憶,進而製造出「抗體」。下次當這些病毒再次入侵人體時,血液中的T細胞、B細胞就會馬上辨識出來,並且借用抗體與抗原結合,引發一連串的生理反應,來摧毀病毒。


所以,當同樣的病毒入侵時,只有第一次我們身體才會發病,如果身體培養出抗體,以後同樣病毒再度入侵,抗體就會馬上辨識出來,早在病毒還沒有發動攻擊之前,就被身體的免疫大軍所摧毀,這就是「免疫」的原理。所以,很多靠病毒傳染的小兒疾病,只要得過一次之後,終身就不會再得(除非病毒發生突變,或是疫苗注射的關係)。
其實,從字面上來看,也可以很清楚明白,所謂的免疫系統的功用,就是使人「免」於「疫」情,也就是說免疫系統的功用,在使人體產生「免疫力」,或是俗稱的「抵抗力」。只有在病毒發生突變,也就是表面蛋白質分子結構有變化時,人體免疫系統認不出它來,所以沒有抗體可以對抗它,必須重新製造抗體。這時,身體為了抵抗病毒就會發動攻擊,人就會生病。感冒就是最好的例子。流感病毒很容易突變,今年得到流感,明年還是會得,就是因為流感病毒已經和去年不一樣了,身體辨識不出來,沒有抗體對抗它,所以會感冒生病。

 

身體免疫大軍如何分辨敵人入侵?
如果我們仔細分析所有細菌、病毒的成分會發現,這些生物的表面都是由蛋白質的分子所組成的,只不過胺基酸的排列順序不同罷了。而我們身體的免疫系統便是靠辨識這些蛋白質」,來分辨它們是自己的,還是外來的;是敵人,或是自己人。


有一些無害的塵蟎、奶蛋表面上的蛋白質,會被有些人的免疫系統誤認為是有害物質,因而產生抗體,下次再遇到時,就會誘發過敏反應。所以,會誘發過敏反應的東西,不管是粉塵、昆蟲、食物,通常是含蛋白質的成分。非蛋白質的成分,其實不容易誘發過敏。這也就說明了,為什麼葉菜根莖類食物不容易過敏,而魚肉豆蛋奶類食物容易引起過敏。

Last modified on 週二, 08 十月 2013 23:39

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.