vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

週一, 01 八月 2011 01:34

北美自然醫學院現況與未來發展

Rate this item
(0 votes)

dreamstimefree_94365.jpg巴斯帝爾大學( Bastyr University)由於師生素質優良,畢業生考取醫師執照的比例一直領先其他學校,而且對於提升自然醫學的專業水準不遺餘力,頗有貢獻,而素有「自然醫學的哈佛大學」之稱。

 

 

北美自然醫學院現況  

擷自《Dr. James Chen 自然醫學網站》

 

目前在北美共有六家自然醫學院,四家在美國,兩家在加拿大,他們的網頁分別為www.bastyr.eduwww.ncnm.eduwww.scnm.eduwww.bridgeport.eduwww.ccnm.eduwww.binm.org,有興趣的讀者可上網查詢,如果不是這六家學校,就屬於函授學校。

 

如果想更進一步了解正統美國自然醫學的資訊,可拜訪美國自然醫學醫師學會(AANP)的網站www.naturopathic.org. 在這六家醫學院當中,巴斯帝爾大學( Bastyr University)由於師生素質優良,畢業生考取醫師執照的比例一直領先其他學校,而且對於提升自然醫學的專業水準不遺餘力,頗有貢獻,而素有「自然醫學的哈佛大學」之稱。

 

曾經有人質疑,唸自然醫學的學生素質是否比一般醫學生差,或是自然醫學院的教育水準是否比一般醫學院差,為了解實況,2002年巴斯帝爾大學與鄰近的華盛頓大學,曾讓兩校醫學院學生考同樣的解剖學期末考試題,結果證明巴斯帝爾大學的學生分數比較高,不管是學生素質或師資,並不輸給一般西醫的醫學院。

 

根據筆者的親身體會,我有很多同班同學真是絕頂聰明,過目不忘,思緒清晰。巴斯帝爾大學四年的醫學課程,非常緊湊,很像台灣高三學生準備考大學的用功程度,每天早出晚歸,回家後繼續挑燈夜戰,準備隔天的考試或寫報告。

 

不過辛苦是值得的,四年之後,整個頭腦的知識架構與推理思考大幅提升。國外的醫學教育注重理解力與推理的連貫性,與國內教育注重記憶非常不同,比較會有創意與新的突破。

 

自然醫學未來發展潛力

美國是現代自然醫學發展的始祖,也是現今全世界各層級的自然醫學發展的龍頭老大,美國已經有愈來愈多州合法頒發自然醫學的醫師執照。在我所執業的華盛頓州,大部分醫療保險都有給付自然醫學的看診費用。

 

精打細算的保險公司經過仔細評估後發現,自然醫學對於慢性病比一般西醫更具療效,也更省錢,因此樂意給付自然醫學的看診費用。民眾可以選擇自然醫學醫師擔任他的基礎醫療醫師(Primary Care Provider, PCP,類似家庭醫師的角色),為全家人的健康把關,可免除人工藥物的副作用之苦。

 

以巴斯帝爾大學帶頭的自然醫學學府,已經漸漸與主流西醫開始友善交流。在大西雅圖地區,有數十間公私立的診所內,同時有MD (一般西醫) 與ND (自然醫學醫師) 攜手合作一起診療病人。

 

病人可依自己喜好選擇哪一種醫師,而MD和ND也會適時地依病情需要將病人轉介給對方。自然醫學醫師能夠正確診斷病人,在有必要時,就像一般家庭醫師一樣,也會適時轉介病人給其他專科醫師或醫院,目前在大西雅圖地區,已經建立良好的轉診系統,各種醫療專業合作愉快。

 

種種跡象顯示,自然醫學自從三十年前復甦以來,目前已漸漸受美國民眾、政府、保險業者、醫療同行的肯定,隨著時代的進步,日後一定成為主流醫學的中流砥柱。目前散佈在全世界,拿到正統美國自然醫學博士資格的台灣人,沒有幾位,屈指可數,但是需求量卻是非常龐大。

 

我希望台灣的莘莘學子,有心要出國留學,不妨攻讀自然醫學,因為這真的是一門可以造福全人類的醫學,希望學成後回國造福台灣同胞。我也希望政府與私人財團,提供獎學金給經濟拮据的優秀青年出國攻讀自然醫學,因為國外的學雜費不便宜,動輒數百萬新台幣。

 

我也希望衛生署能參考美國教育與法規的最新發展,給拿到美國自然醫學博士正規學位的人考取台灣的醫師資格,或是在醫學院裡成立自然醫學系,這樣才是保障全民的健康,也才不會把優秀人才隔絕於海外。 

Last modified on 週二, 08 十月 2013 23:42

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.