vow99健康之音

420 Evaluations
Wednesday 22nd of February 2017

週五, 08 七月 2011 03:08

台灣人最容易對哪些食物過敏?

Rate this item
(1 Vote)

dreamstimefree_222461.jpg可以看出來,牛乳、蛋、小麥都是排行榜的前三名,而且不只台灣如此,美國的統計報告也是這樣。所以,我們幾乎可以歸納,這三種食物最容易引起人類的慢性食物過敏。

 

 

 

台灣人最容易對哪些食物過敏?

擷自《過敏,原來可以根治!》P.46-47


通常會對哪些食物過敏,可能和各民族的飲食習慣、基因遺傳有關,而且每個人的狀況和嚴重程度也都不相同。曾有學者研究,亞洲人對乳製品的過敏最嚴重。其實根據不同國家、不同檢驗單位的統計發現,乳製品都是十大慢性食物過敏原的第一名。


二○○三年,台灣安法診所的王桂良院長統計七六六人的檢驗報告發現,台灣人的十大過敏原依序為:乳製品、雞蛋、小麥麩質、玉米、芝麻、蘑菇、大蒜、鳳梨、花生、黃豆。

台灣十大慢性食物過敏原排行榜(一)
第一名
乳製品
第二名
雞蛋
第三名
小麥麩質
第四名
玉米
第五名
芝麻
第六名
蘑菇
第七名
大蒜
第八名
鳳梨
第九名
花生
第十名
黃豆

(資料來源:2003年黃桂良統計766人)

 

二○○六年,台灣瀚仕功能醫學研究所的歐忠儒所長統計六三三人的檢驗報告發現,台灣人的十大過敏原依序為:牛奶、蛋、小麥、黃豆、花生及堅果類、玉米、魚和甲殼類海產、鳳梨、酵母、葡萄柚。如下表所示。

台灣十大慢性食物               過敏原排行榜(二)
第一名
牛奶
第二名
第三名
小麥
第四名
黃豆
第五名
花生及堅果類
第六名
玉米
第七名
魚和甲殼類海產
第八名
鳳梨
第九名
酵母
第十名
葡萄柚

(資料來源:2006年歐忠儒統計633人)


有人會覺得奇怪,為什麼兩個單位的統計名次會有差異?其實這是屬於合理的範圍,因為兩個單位所收集到的樣本族群不一樣,而檢驗的機構也不同。

 

在此,我同時公開兩個排行榜的目的,是要讓讀者知道,這兩個排行榜總共十三種食物都是容易產生慢性食物過敏的食物。在實施低敏飲食的時候,可以考慮這兩個名單,避開可疑的食物,三週不吃,就有可能降低過敏症狀。


從兩個排行榜當中,我們可以看出來,牛乳、蛋、小麥都是排行榜的前三名,而且不只台灣如此,美國的統計報告也是這樣。所以,我們幾乎可以歸納,這三種食物最容易引起人類的慢性食物過敏。

 

常有人問我,如果檢查出來對某些食物過敏,是不是一輩子都會對他們過敏呢?其實未必。我們要知道,越常吃的食物越容易引起過敏,如果一陣子不碰過敏食物,加上用本書的方法將過敏體質調理好,可能幾年之後,檢驗報告會有所變化,甚至有些嚴重過敏原會降到輕度,有些輕度會降到正常。 

Last modified on 週二, 08 十月 2013 23:43

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.