vow99健康之音

420 Evaluations
Wednesday 23rd of August 2017

週四, 30 六月 2011 23:26

排毒餐的省思

Rate this item
(8 votes)

dreamstimefree_189421.jpg

排毒餐的特色是大量澱粉與蔬果,嚴重缺乏魚、肉、蛋、豆等蛋白質食物,以及嚴重缺乏油脂。不容否認,排毒餐因為含有大量的新鮮蔬菜五穀,使得維生素、礦物質、特定植物營養素、纖維質的攝取量大幅提高,對於平時大魚大肉的人來說,可以發揮快速平衡的效果,但是長期如此,卻會造成營養失衡。

排毒餐最大的問題,首先就是食物比例失衡。排毒餐的食物比例,並不適合每一個人。陳俊旭博士說:“每個人代謝澱粉、蛋白質和脂肪的傾向是不同的,它受到基因的遺傳,也受到運動量的影響。”

 

 

 

陳博士按:下午我用第三人稱寫了以下這一篇文章,把我對排毒餐的看法,做比較清楚的闡述,給有需要的人做參考。

 

排毒餐的省思

擷自《陳博士的聊天室》文章發表於2007/09/08 16:48 文章分類:健康資訊

 

到底排毒餐是什麼,適不適合大家吃呢?

 

案例參考

陳俊旭博士有一個很典型的病人,提供給大家參考。淑華是個四十歲的家庭主婦,每天早上總是昏沉沉的、頭痛、冒冷汗,來找 陳博士諮詢,一問之下,發現她最近因為有朋友建議,每天早上只吃一條地瓜,不吃其他東西。 陳博士認為她全部症狀都是血糖不穩的現象。所以,教她除了地瓜之外,再多吃兩顆水煮蛋,才一個禮拜,她就不藥而癒了。

 

排毒餐的特色是大量澱粉與蔬果,嚴重缺乏魚、肉、蛋、豆等蛋白質食物,以及嚴重缺乏油脂。不容否認,排毒餐因為含有大量的新鮮蔬菜五穀,使得維生素、礦物質、特定植物營養素、纖維質的攝取量大幅提高,對於平時大魚大肉的人來說,可以發揮快速平衡的效果,但是長期如此,卻會造成營養失衡。

 

排毒餐第一問題

排毒餐最大的問題,首先就是食物比例失衡。排毒餐的食物比例,並不適合每一個人。陳俊旭博士說:“每個人代謝澱粉、蛋白質和脂肪的傾向是不同的,它受到基因的遺傳,也受到運動量的影響。” 排毒餐的熱量來源,幾乎90%來自澱粉,這樣的高比例,很容易使人血糖不穩。 陳俊旭 博士說,” 華人是耐飢餓的民族,我們的祖先經過多次黃河氾濫或旱災,能過活下來的人,大都經過自然淘汰,身體有些基因,使我們靠一點食物就能存活。”這樣的遺傳特性,在當初是一項優勢,但是,到了現代化社會,反而成了劣勢,因為熱量過剩,有此基因就容易造成肥胖與糖尿病,尤其澱粉攝取比例過高,更會加速此一現象。

 

所以,早期的台灣人「吃飯配菜」,文革時的大陸人吃窩窩頭當「主食」,經歷史資料調查,澱粉都佔總食物熱量的70%。當時的人,雖然吃高澱粉,但是因為有大量體能勞動,所以,都能把澱粉送進肌肉細胞燃燒掉,不會囤積成為肥胖,也不會造成血糖不穩。但是,現代的人,每天坐辦公桌、打電腦,是沒有資格吃這麼高比例的澱粉的,更何況是澱粉比例高達90%的排毒餐,否則,有「耐餓基因」的人,就容易形成肥胖與糖尿病。

 

很多人以為自己不會得糖尿病,但是,卻不知道自己已經有血糖不穩的現象,如此下去,糖尿病只是遲早的問題。陳俊旭在巡迴演講中,常問現場聽眾肚子餓與肚子飽的感覺,發現現代人幾乎50%有血糖不穩的現象。健康人肚子餓時,只能有肚子餓的感覺,頂多磯哩咕嚕,(十分鐘以後就不餓了,因為肝糖會從肝臟裡面出來應急)。但是,很多人肚子餓時,會有手腳冰冷、手腳發抖、頭昏眼花、有氣無力、注意力不集中、脾氣暴躁等症狀。這些就是低血糖的症狀。肚子吃飽了,就是腸胃撐飽了的感覺,但是,很多人卻會昏昏欲睡,這有可能就是短暫高血糖的症狀。正常人的血糖,應該控制在理想的範圍內,不應該有上述症狀,否則就是血糖不穩,長此下去,就有可能得糖尿病。

 

要避免血糖不穩與肥胖,就是要控制食物比例,使每個人身體代謝處於最佳的狀態。每個人該吃多少食物比例,可以經過唾液、尿液、血液、問卷的檢測得知,頗為複雜,但是不管檢測出來是哪一型,澱粉的熱量比例應該佔總飲食的25-55%之間,絕對不能高到排毒餐的90%。尤其是缺乏運動的人。

 

排毒餐第二問題

排毒餐第二大問題,就是蛋白質嚴重缺乏,容易導致一系列問題。蛋白質(Protein)的希臘原文是Proteos,表示「最重要」的意思。人體中有60%-70%是水分,佔第二多的就是蛋白質了,如果沒有蛋白質,整個人基本上就無法架構起來。

 

人體內有許多組織,包括肌肉、酵素、抗體、荷爾蒙、紅白血球、血管、皮膚、結締組織與神經傳導物質等,都是由蛋白質所構成。所以蛋白質若缺乏,人體會消瘦、免疫力下降、貧血、荷爾蒙不足、肌肉失去彈性、對疾病的抵抗力下降、消化不良、頭髮脫落或顏色變淡、水腫、小孩子生長停滯、憂鬱症、怕冷、疲倦、皮膚乾燥、嗜眠、有氣無力、精神不振等等。

 

現代化社會中,憂鬱症的罹患率愈來愈普及,除了壓力過大這個成因之外,飲食中缺乏蛋白質,也是很常見的原因。因為,一個人的精神要很穩定、不憂鬱,大腦中的「血清素」要相當足夠,而血清素必須要從飲食中的蛋白質轉換而來,如果蛋白質攝取不足,就比較可能憂鬱。

 

蛋白質不能吃太少,但也不能吃太多。到底要吃多少,是可以用公式計算的。簡單來說,一個五十公斤 的成年人,一天的蛋白質攝取量差不多在四十至六十公克之間。公式如下︰體重的公斤數乘以0.8-1.2公克,即為每日所需蛋白質之公克數。這是正常人的平均值,但是依每人的體能狀況與特別生理需求又有所差異,詳情請見《吃錯了,當然會生病!》繁體版第157頁,簡體版第106至107頁。

 

排毒餐第三問題

排毒餐的第三個問題,就是油脂攝取太少。油脂識人體內非常重要的物質,細胞膜有一半的成分是脂肪,神經細胞負責絕緣的軸突,有一半成分也是脂肪。所以,油脂攝取太少,會有免疫系統與神經系統的問題。除此之外,脂肪是人體重要的能量來源,一公克的脂肪可產生九大卡的熱量,可以讓體力充沛,不容易饑餓。

 

油脂有絕佳的保護作用。例如皮膚不斷分泌油脂,使表皮防水、協助表皮抵抗光線、細菌、與化學物質的侵襲。身體內有很多內臟器官的外圍也都包覆著一層脂肪,保護器官免於撞擊。油脂可以維持體溫,使人比較不怕冷。很多營養素也要靠油脂來運送。例如維他命A、D、E、K都是油溶性的,必須溶在油裡面,才會消化與吸收。

 

眼花撩亂的各種飲食法

近年來坊間流行各種健康飲食法,例如主張高澱粉,不吃蛋白質與油脂的「排毒餐」,號稱減肥神效的「阿金飲食」(Atkins Diet),主張只吃肉不吃飯。還有提倡吃大量澱粉,但吃少量脂肪、適量蛋白質的「歐你虛飲食」(Dean Ornish) 與「皮特金飲食」(Pritikin Diet)。中庸一點的,有「帶狀飲食」(Zone Diet),介於阿金飲食歐你虛飲食之間,強調碳水化合物、蛋白質、脂肪的比例應為40: 30: 30。

 

此外,還有血型飲食、排毒飲食、全素飲食、蛋奶素飲食、低過敏飲食、低脂飲食、斷食飲食、低鹽飲食、痛風飲食、生食飲食、延壽飲食、印度飲食、中式飲食、琉球飲食、日式飲食、墨西哥式飲食、地中海式飲食,以及美國農業局在多年以前公布的金字塔飲食。如此林林總總、琳琅滿目的各式各樣飲食方式,都很風行,也有其背後的主張,也都有人遵循追隨。

 

到底要怎麼吃,才最健康?

你到底該吃哪一種飲食?最保險的辦法是找專家判定,最危險的方法是道聼塗説。西諺說:“一個人的良藥可能是另一人的毒藥”,因為每個人的體質不同、成長背景不同、居住環境不同、身體健康的程度不同,所以適用的飲食方法也不盡相同,因此大家不要迷信哪一種飲食可以適用全部的人。

所以,您最適合哪一種飲食,最好經由精通中西醫學與各類飲食的醫療專家為您檢測與分析,量身訂做一套全方位的飲食計畫。

 

林光常的《無毒一身輕》書中雖然搜集了大量的健康資訊,但是由於未受過正規的醫學與營養學的訓練,因此對患者的建議有時太過武斷,民眾必須多參考其他專家意見,才能避免走極端。醫師診斷與開處方的工作看似簡單,其實相當複雜,所以法律規定必須具備醫師資格才能下診斷。在關鍵時刻,請專家為你做檢查和診斷是非常重要的。

 

在繁體版《吃錯了,當然會生病!》一書中,第七迷思(p103),第一、二、六迷思 (p80, p83, p99),健康第一、二、三招(p115-p167),食物比例(p102, p157-158, p162-168, p223, p241, p281), 都有豐富且正確的知識,可以矯正排毒餐的偏差,有興趣的讀者可以參考。其中以第七迷思最為重要。

 

簡體版《吃錯了,當然會生病!》為:誤區七:低蛋白質飲食可以預防疾病嗎?(p62),誤區一、誤區二和誤區六(p42, p44, p58),健康第一、二、三招(p72-p116),食物比例(p60, p106-107, p110-116, p157, p173, p208)。

 

作者簡介

陳俊旭,第一位畢業於有“自然醫學的哈佛大學”之稱的美國巴斯帝爾大學(Bastyr University)、第一位考取美國自然醫學醫師執照的臺灣人,通過美國4項國家考試(自然醫學、針灸、中藥和復健),領有美國華盛頓州醫師、針灸師和治療師3張醫療執照。

Last modified on 週三, 09 十月 2013 00:18

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.