vow99健康之音

420 Evaluations
Sunday 10th of December 2017

週四, 30 六月 2011 22:30

食物 vs 藥物

Rate this item
(7 votes)

dreamstimefree_219978.jpg被列入中藥的植物,基本上我們華人祖先不會拿來當食物天天吃。尤其是傷寒論的中藥更是如此。傷寒論的方子之所以比溫病學派更有效,就是因為它很強悍不跟你拖泥帶水。

 

 

 

 

食物 vs 藥物

擷自《陳博士的聊天室》2011/05/18 03:29 文章分類:健康資訊

 

最近用傷寒論的方子,把自己的花粉熱治好了,甚至連身體的其他弱點,也都明顯改善。有人會說,以後生病,直接吃中藥就好了,幹嘛那麼麻煩,還要吃有機食物、補充營養、避開過敏原和毒素、注意食物比例、避開壞油和食品添加物、、、等等。

 

我在《過敏,原來可以根治!》第90到112頁,很清楚告訴讀者,輕度、中度、重度的過敏要如何治療,基本上,中重度的過敏就是要搭配中藥和針灸,才能治好。如果有人認為,過敏就直接用中藥治療就好了,幹嘛這麼麻煩還要注意飲食與營養等? 那就忽略基礎的重要,我在未來有一本書哩,會提到「健康金字塔」,我先透露一點內容: 一個人要健康,有很多事情可以做,基本上分為四層。最底層是正確飲食之類的,第二層是營養補充之類的,第三層是針灸中藥之類的,第四層才是開刀和西藥。一個人要健康,要先做到最底層的方法,若做不到或無效,再做第二層,若不行,再做第三層,最後通通不行,不得已,才做最頂層的方法。

 

很多人平時根本不注重身體,亂吃亂喝,作息紊亂,一旦出問題,就直接吃藥開刀。這種人我認為很浪費,因為根本在糟蹋上天給你的禮物。

 

我們一定要了解大自然的規律,透過正確飲食、正常作息、避開毒素、適度運動、情緒紓壓,讓自己身體保持在最佳狀態。吃藥是不得已的,因為「是藥三分毒」,人工西藥我不用說了,甚至連中藥也是多少有毒。我說的不是重金屬農藥之類的汙染,而是即使是高品質有機中藥,還是有可能含毒。

 

因為藥就是藥,它畢竟不是食物。在人類歷史上,能夠流傳幾千年,到現在還在吃的食物,基本上是無毒的。例如十字花科蔬菜、生薑、芹菜、蘿蔔、地瓜、、、等等。而被列入中藥的植物,基本上我們華人祖先不會拿來當食物天天吃。尤其是傷寒論的中藥更是如此。傷寒論的方子,之所以比溫病學派更有效,就是因為它很強悍,不跟你拖泥帶水。

 

傷寒論學派的中醫之所以式微一千多年,有三大原因:

1. 藥效強悍。

療效大,但萬一開錯方子,副作用也大。在一個不求有功,但求無過的安全心理之下,很多後世中醫寧願開溫病的方子,萬一吃錯了也沒甚麼太大副作用。從這個角度來看,傷寒派是一把利刀,而溫病派是一把鈍刀。


2. 傷寒論難懂。

傷寒論的作者張仲景是一個很會治病的醫生,但話不多說,下筆簡約。或許是看診忙碌,沒時間寫書。整本傷寒論看起來比較像隨身筆記。(回憶一下大學的教科書是不是寫得很仔細?而課堂筆記就很簡單扼要)。導致後世有將近五百本著作在解釋傷寒論,如果張仲景寫清楚一點,就不用讓幾百位名中醫在那邊推敲琢磨他的言下之意。基本上,傷寒論難懂,所以讀通傷寒論的中醫很少。那讀不通的中醫怎麼辦? 那就用《湯頭歌訣》那些方子了。《增補本草備要》和《湯頭歌訣》很好入門,沒有程度的人也可以看得懂,我十九歲時就是看這種書(還有針灸大成)。


3. 未完待續。

中藥行老闆不喜歡經方,因為抓一帖方子才幾味藥,吃幾帖藥就治好了,能賺多少錢呢?倒是時方一帖裡面浩浩蕩蕩十幾味藥,要吃好幾個月才看到效果,這樣老闆才有錢賺。 

Last modified on 週三, 09 十月 2013 00:22

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.