vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

110618 回到原點的能力

Rate this item
(3 votes)

logo-200.gif「決定健康的三個要素」(three determinants of health),就是先天(inborn)、後天 (Environment)、干擾 (Disturbance)。一個人要健康,有先天、後天、和額外的干擾,這三項因素決定...



 

 

什麼是原點?

平衡的點。維基百科中文版:健康是一種動態平衡。The World Health Organization (WHO) defined health in its broader sense in 1946 as "a state of complete physical, mental, and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity." 世界衛生組織的章程給健康的定義:「健康不僅為疾病或羸弱之消除,而系體格,精神與社會之完全健康狀態。」

最近幾個月,整修房子,常請老墨來做工 (外牆、刷油漆、鋪水泥、圍籬笆),發現攝氏0゚C穿短袖,48゚C也是穿短袖,而且不會大汗淋漓。反觀有些人體弱,穿長袖嫌太熱、穿短袖嫌太冷,冷熱的耐受範圍太窄。前者很難撼動,後者動不動就脫離原點。有人不容易過敏(連Poison Ivy都沒事),有人冷熱變化或一點過敏原就過敏。最近台灣舉行吃辣椒比賽,有人可以吃下一大堆辣椒。我在美國念醫學院時有個同學,可以一次吃一大口芥末醬。

決定健康的三因素: Inborn、Environment、Disturbance

這三項因素決定一個人容不容易回到原點的能力。

  1. Inborn (先天):基因遺傳、胎兒營養 (母親懷孕時偏食、過敏、生病)
  2. Environment (後天):出生後營養、母奶餵食長短、副食品的品質、
  3. Disturbance (干擾):感染 (細菌、病毒、黴菌、寄生蟲)、過敏 (花粉、灰塵、螨蟲、化學溶劑)、外傷 (刀、熱、冰、輻射)、環境毒素 (DDT、空氣汙染、輻射線)、飲食毒素 (水源汙染、三聚氰胺、塑化劑、農藥)、中醫所謂的外邪 (六淫:風寒暑濕燥火) 與內因 (七情:怒喜憂思悲恐驚)。

不容易回到原點的範例:

處理不當或干擾還在

  • Case 1--自從生完小孩之後,就有頭風 (怕冷風吹頭)
  • Case 2--過敏很難痊癒
  • Case 3--傷口不易癒合

回到原點的範例:

重點是辯證正確

  • Case 1--《普濟本事方》戊申正月,有一武臣為寇所執,置舟中艘板下,數日得脫,乘饑恣食,良久解衣捫虱,次日遂作傷寒,自汗而膈不利,一醫作傷食而下之,一醫作解 衣中邪而汗之,雜治數日,漸覺昏困,上喘息高,醫者愴惶失措,予診之曰太陽病下之,表未解,微喘者,桂枝加厚朴杏子湯,此仲景之法也。指令醫者急治藥,一啜喘定,再啜水水微汗,至晚身涼脈已和矣。
  • Case 2--《過敏原來可以根治!》p. 178西雅圖周報女記者的蕁麻疹,三天之後不用擦類固醇就可以睡覺了。
  • Case 3--《過敏原來可以根治!》p. 240改變飲食補充大量維他命C,五天後就不用開刀了。

如何回到原點?

影響健康的五大因素:作息、情緒、飲食、毒素、運動

  • 作息-醫學上的支持療法 (Supportive therapy),參考廣播「睡眠皇帝大」,睡眠是幫助身體回到原點的一個很重要因素。
  • 情緒-適當的舒壓。飲食-由健康金字塔的飲食習慣調整。
  • 毒素、運動-在《吃錯了當然會生病!》的序有更多的敘述。
  • 健康金字塔-全方位健康的飲食方法
  • 針灸-許多疾病靠針灸就有明顯效果,當然你的針法要對,如果針的對效果非常好。
  • 骨頭調整-脊椎歪了、骨頭歪了壓迫到神經、血流、肌肉緊繃也會導致局部循環障等,骨頭調整好說不定有好的效果。
  • 天然藥物-包括一些草藥、營養素等等。   
  • 人工藥物、手術-如果不得已才用一些藥物或手術方法治療。
 
blog comments powered by Disqus

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.