vow99健康之音

420 Evaluations
Saturday 18th of November 2017

週五, 03 六月 2011 08:49

肝臟兩大階段的解毒作用

Rate this item
(8 votes)

肝臟解毒第一階段的目的是要把脂溶性毒素,經特殊酵素變成「水溶性中間產物」,燙手山芋,必須趕快進入肝臟解毒第二階段...

 

肝臟兩大階段的解毒作用 

擷自《怎麼吃,也毒不了我!》 P111-116


解毒與排毒是肝臟最重要的功能,它就像是一個垃圾處理廠,將垃圾分類,把有毒的垃圾變成無毒的垃圾,排出體外。値得注意的是,毒素可粗分為「脂溶性毒素」與「水溶性毒素」。


脂溶性毒素由於不溶於水(血液),無法從水溶性的汗液、尿液、糞便中排出,所以特別需要經過肝臟的「第一階段解毒作用」,先轉化成中間型「水溶性毒素」,才有機會排出。但是這個暫時性的「高毒性中間型水溶性毒素」,毒性反而比轉化之前的「脂溶性毒素」強很多,不能在體內逗留太久,所以必須趕緊經過「第二階段解毒作用」,變成「無毒性最終型水溶性毒素」,從表皮、腎臟、腸道排出。

 

肝臟解毒第一階段(Phase I  Detoxification)


這個階段的目的,是要把脂溶性毒素,經由特殊的酵素,轉變成「水溶性中間產物」,這種中間產物的毒性比原來的脂溶性毒素強很多,所以必須趕快進入下一階段,以免傷到自己的細胞膜和DNA。這種超強毒性的中間產物,我把它比喻成「燙手山芋」。把脂溶性毒素轉化成「燙手山芋」的這一群特殊酵素,稱為「細胞色素P450酵素系統」,簡稱「P450s」。許多人工西藥、有機溶劑、農藥、黃麴毒素、致癌物質,以及體內自己製造的性荷爾蒙、類固醇賀爾蒙,都需要健全的P450s,才能順利轉化。轉化的方法包括:氧化、還原、水解。毒性超強的「水溶性中間產物」如果誤傷DNA,就會導致基因突變,因而產生癌症。如果誤傷細胞膜,就會造成免疫系統失調、腦心血管疾病,以及其他各類慢性病。

 

肝臟解毒第二階段(Phase II Detoxification)


第二階段的目的,就是要把毒性超強的「水溶性中間產物」,轉變成無毒的「水溶性終端產物」,從膽汁中排出,進入腸道,被食物中的纖維質吸附,變成糞便排出。也可進入血液,循環到腎臟,從尿液中排出。

 

由於毒素的化學構造不同,轉變的方法有七種,包括:


1.谷胱甘肽結合作用(Glutathione Conjugation)

谷胱甘肽又稱為「榖胱甘肽」、「麩胺基硫」,是細胞內重要的抗氧化物,可保護DNA免於氧化。肝臟酵素Glutathione S-transferase會從谷胱甘肽分子上拿取一個硫基,並把它結合到中間產物上,形成無毒的終端產物Mercaptate。


普拿疼(中文學名是醋胺酚,英文學名為Acetaminophen,美國商品名是Tylenol)是最常用的感冒藥與止痛藥,就是利用這個解毒作用排出體外。解毒加上抗氧化作用,谷胱甘肽堪稱是細胞內最重要的抗癌物質與抗老化物質。


伊朗北部的婦女好發喉癌,就是因為她們喝很多酒、吃被黴菌污染的食物、又不吃蔬菜水果所造成。酒精會活化第一階段解毒,缺乏蔬果維生素C會耗損谷胱甘肽,所以導致超毒的中間產物過多,毀損DNA,造成癌症。常抽菸又常噴灑殺蟲劑的人,也是同樣的原理,造成肝臟、腦部很大傷害。缺乏谷胱甘肽會誘發自發性肺部纖維化疾病、成人呼吸困難、肝硬化、白內障……。吸菸會耗損谷胱甘肽的存量。


每磅的新鮮蔬果與魚、肉內含有25~750mg的谷胱甘肽,容易被吸收,不會被腸道破壞。加工食物、牛奶、穀物、豆類、堅果類不含谷胱甘肽。研究顯示,大部分老年人都缺乏谷胱甘肽。若要口服補充谷胱甘肽營養品,健康人劑量為100~500mg/day,若是解毒則需更大劑量。身體也會從N乙醯半胱胺酸(NAC)、甘胺酸(Glycine)、甲硫酸胺(Methionine)合成谷胱甘肽。口服NAC可以因此治療肝臟損傷以及減少癌症化療毒性。


2.胺基酸結合作用(Amino Acid Conjugation)


很多胺基酸可以用來結合並中和外來毒素,例如甘胺酸(Glycine)、牛磺酸(Taurine)、榖胺醯酸(Glutamine)、精胺酸(Arginine)、鳥胺酸(Ornithine)。在所有胺基酸當中,甘胺酸最常被用於第二階段胺基酸結合作用。患有肝癌、酒精性肝病、腫瘤、慢性關節炎、甲狀腺低下、懷孕毒血症,以及暴露在過量化學物質的人,這個胺基酸結合作用會很差,這種情況猶如雪上加霜,患有肝病的人,它的肝臟解毒功能因此更差,更容易損傷肝臟,形成惡性循環。


要確保這個作用運作正常,要攝取足量的蛋白質食物,所以,有些茹素者只吃米飯和蔬菜,奉行低蛋白飲食(兼低油飲食),不碰魚、肉、豆、蛋,比較會有這方面的問題,建議要吃足量的黃豆製品或補充高蛋白粉。


3.甲基化作用(Methylation)


S-腺甘甲硫酸胺(S-Adenosyl-Methionine,簡稱SAM)可以將甲基(Methyl Groups)結合到毒素上面,使它失去毒性。而SAM是由胺基酸甲硫酸胺(Methionine)所合成,這個合成過程需要特殊營養素,例如膽鹼(Choline)、維生素B12、葉酸(Folate)。所以為了要讓這項作用順利進行,必須攝取富含膽鹼的食物(例如卵磷脂、雞蛋)、富含維生素B12的食物(例如肉類、天然維生素補充品)、富含葉酸的食物(例如深綠色蔬菜)。

 

4.硫酸化作用(Sulfation)


硫酸化作用是人體非常重要的一個解毒作用,它可以將許多人工西藥、食品添加物、腸道細菌所產生的毒素、環境毒素、人體自己產生的代謝物(例如雌激素、甲狀腺素、神經傳導物質)硫酸化,減低它們的毒性並增加水溶性,以利排出。硫酸化作用需要特殊的胺基酸半胱胺酸(Cysteine),而這個胺基酸又來自於硫氧化作用(Sulfoxidation,見7.),而硫氧化作用需要微量礦物質鉬(Molybdenum)的參加,所以環環相扣,這個作用要正常,飲食中必須攝取足夠的含硫食物,例如蛋黃、大蒜、洋蔥、紅辣椒、十字花科蔬菜(芥藍菜、高麗菜、綠色花椰菜)。

 

5.乙醯化作用(Acetylation)


乙醯輔酶(Acetyl CoA)和外來毒素結合,也是一個重要的解毒作用。泌尿道感染常用的磺胺類藥物(Sulfa drugs)就是利用這個作用排除。這個作用較差的人(Slow Acetylators) ,服用肺結核藥物或一種麥斯卡林迷幻劑時, 會導致神經性毒害、肝炎、狼瘡症狀(Lupus Syndrome)。
這種作用較差的人是因為受到特殊基因NAT-2的影響,歐洲、非洲人口的50%有此缺陷,亞洲人就比較少見。這個作用依賴維生素B2 (Riboflavoin,核黃素)、維生素B5(Pantothenic Acid,泛酸)、維生素C(Ascorbic Acid,抗壞血酸)。飲食中必須攝取富含維生素B群的食物(例如酵母、全榖類)、以及維生素C(例如檸檬、柳丁、百香果、奇異果、芭樂)。

 

6.葡萄糖醛酸化作用(Glucuronidation or Glucosidation)


這個解毒作用是將葡萄糖醛酸(Glucuronic Acid)和外來毒素結合,它需要一種特殊酵素UGT1A1。許多處方藥物需要這個途徑來解毒(例如降血脂藥物Clofibrate、 降血糖藥物Tolbutamide),非處方藥物阿司匹林(Aspirin)、清涼藥膏或漱口水裡面的薄荷腦(Menthol)、製作糕點的人工香草精(Vanilla)、食物防腐劑苯甲酸(Benzoates),以及一些荷爾蒙,都依賴這個途徑解毒。


大部分人的葡萄糖醛酸化作用運作良好,除了吉伯特氏症候群(Gilbert’s Syndrome)以外,在第103頁有稍微提過,人口中高達8%以上有這種遺傳性疾病,他們的UGT1A1酵素活性只有一般人的10~33%,所以比一般人容易遭受人工藥物、環境毒素,及一些體內正常代謝物質的影響,導致膽紅素異常升高,容易有食慾下降、疲倦、虛弱、黃疸等症狀。由於普拿疼也需要經由這個作用來解毒,所以吉伯特氏症候群患者盡量不要吃普拿疼(記住,這種患者相當普遍,佔人口的8%),這類人口也比較不適合斷食。


吉伯特氏症候群的人要怎麼過正常的生活呢?其實也不難,首先要避開加氟的自來水以及含氯的漂白水,因為氟與氯會抑制UGT1A1的解毒作用(酵素含量已經夠少了,不要再壓抑了!)1990年美國的醫師論壇(Cortlandt Forum)報導說,讓吉伯特氏症候群患者停止飲用含氟的自來水,黃疸就消退,重新飲用,黃疸又回來了。服用特殊胺基酸SAM可以促進患者其他比較正常的第二階段解毒作用,以彌補此一葡萄糖醛酸化作用的缺失,每天2g的SAM就可以降低患者的膽紅素。另外有一種更嚴重的Crigler-Najjar Syndrome,其UGT1A1活性只有正常人的0~10%,所以不到成年就會死亡。


攝取富含檸檬烯(Limonene)的食物,例如柳橙皮(Citrus peel)、洋茴香秄(Dill weed seeds)、葛縷籽(Caraway seeds),不但可以促進葡萄糖醛酸化作用,而且可保護我們不受化學致癌物質的傷害。好幾個動物實驗顯示,檸檬烯不但可以預防,甚至可以逆轉癌症。1991年Medical Tribune的一個老鼠實驗發現,90%的動物在一至六星期之後,腫瘤完全消失。十餘年前開始,我就喜歡吃有機柳丁時,順便吃一點柳丁皮,感覺口腔與身體特別清爽,原來是有學理根據的。

 

7.硫氧化作用(Sulfoxidation)


硫氧化作用也是一個非常重要、而且繁忙的解毒作用,所有含硫的藥物(例如鎮靜劑、氣喘藥物)和食物(例如大蒜)都需要靠此途徑代謝,其他還有很多食物防腐劑和藥物含有亞硫酸鹽(Sulfite)也是。


日常生活中,充斥亞硫酸鹽,例如中藥材(當歸、枸杞、紅棗、百合)、水果乾(蜜餞、酸梅、葡萄乾)、年節乾貨(小魚乾、干貝、烏魚子、蝦米、鮑魚、魷魚、海參、魚翅、香菇、金針、木耳)、美國自助餐廳的沙拉吧(生菜、馬鈴薯泥、沙拉醬),甚至罐頭食品、包裝好的果汁、新鮮蘑菇、蛋糕、點心……等等。


亞硫酸鹽幾乎無所不在,它的主要作用是防止食物腐敗與變色,但是很多人卻會對亞硫酸鹽過敏,產生呼吸困難、噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、抽筋、蕁麻疹、昏迷,甚至過敏性休克。這是因為這些人的硫氧化作用當中,亞硫酸鹽氧化酶(Sulfite oxidase)功能不足,無法將亞硫酸鹽代謝為安全的硫酸鹽。這些人的尿液當中,可以檢測出來「亞硫酸鹽/硫酸鹽」比値比一般人高。


氣喘病人當中,約有10%對亞硫酸鹽過敏,但很諷刺的是,氣喘病人所使用的氣管擴張劑(Inhalers),竟然拿亞硫酸鹽來當作防腐劑!
亞硫酸鹽出現在食物標籤上,有不同的名稱,例如二氧化硫(Sulfur dioxide)、亞硫酸鈉(Sodium sulfite)、焦亞硫酸鈉鉀(Sodium and potassium metabisulfite)、重亞硫酸鈉鉀(Sodium and potassium bisulfite)。現代化加工食品真是危機重重,建議多購買有機、無添加物的完整食物。 

Last modified on 週三, 09 十月 2013 00:25

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.