vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

週五, 03 六月 2011 07:42

喝咖啡,輕鬆確認你的肝臟解毒功能

Rate this item
(15 votes)

喝咖啡容易失眠好?還是不易失眠好?這是一個非常實用、而且非常重要的問題,不只攸關你該不該喝咖啡,更關係著你會不會得癌症、肝病、免疫疾病……等等生死關鍵!

喝咖啡,輕鬆確認你的肝臟解毒功能 

擷自《怎麼吃,也毒不了我!》P120-122

 

咖啡因的解毒途徑最單純,它只需要經過第一階段解毒作用,就可轉化成無毒的水溶性「脫甲基化產物」(Demethylated products),不需進入第二階段。為何有人喝一點咖啡(或濃茶),就會心悸、亢奮、睡不著,有人卻喝完後依舊可以呼呼大睡,一點影響都沒有?這就是每個人第一階段解毒功能強弱最明顯的差異性。喝咖啡容易失眠的人,是因為他們的第一階段解毒功能較弱,所以血液中咖啡因四處亂竄,咖啡因一直在興奮神經系統,所以當然睡不著。另一種人,由於第一階段解毒功能較強,所以咖啡因很快被解毒成不具興奮性的終端產物,所以神經系統不受刺激,當然就一夜好眠了。

 

 

喝咖啡容易失眠好?還是不易失眠好?


不同的人,第一階段解毒功能的差異性可高達五倍之譜。到底第一階段強好還是弱好?換句話說,喝咖啡容易興奮好?還是不容易興奮比較好?這是一個非常實用、而且非常重要的問題,不只攸關你該不該喝咖啡,更關係著你會不會得癌症、肝病、免疫疾病……等等生死關鍵!怎麼說呢?


第一階段和第二階段解毒功能,都是許多毒素要在體內解除毒性不可或缺的過程,但是問題在於第一階段所產生出來的水溶性中間產物實在毒性太強,就好像「燙手山芋」一樣。如果第一階段生產了「燙手山芋」,第二階段沒有在最短時間內,快速地把這些「燙手山芋」變成安全無毒的產品,那麼,這些「燙手山芋」就會去搞破壞。例如,去破壞細胞膜,導致肝細胞損傷或壞死,或是進入細胞裡面去破壞DNA,導致細胞突變,變成癌細胞。

 

 

寧願失眠比較好!


所以說,到底第一階段解毒作用應該要快還是要慢?答案是要剛剛好!這兩條生產線應該要很有默契、銜接無暇,第一階段一但產生「燙手山芋」,馬上丟給第二階段處理,絕對不可以「塞車」!如果第一階段太快,第二階慢吞吞,「燙手山芋」滿天飛,那麼這個人可能很容易得癌症、肝病,或免疫系統疾病。換句話說,自己毒自己。如果第一階段慢吞吞,第二階段很快,那麼這一個人,可能喝咖啡很容易心悸、失眠,但卻不容易得癌症、肝病、免疫疾病。如果兩者給我擇其一,我寧願選擇後者(雖然兩者都不好,這叫做兩害相權取其輕)。很巧,剛好我真的是這種人,喝一點點咖啡就睡不著覺,也對很多化學物質非常敏感,但從好方面來說,這卻是一種保護性。

 

 

喝咖啡容易失眠的人,體內容易堆積毒素


不過,第一階段如果真的太慢也不好,很多飲食環境中的毒素在體內塞車,進不了第一階段,這些脂溶性毒素就會在體內累積,日後造成更多的問題。所以最佳的情況,是要同時強化第一階段與第二階段,讓這兩個途徑都很有效率,而且合作無間,既不會庫存「垃圾毒素」,也不會產生「燙手山芋」,趕緊把毒素變成無毒的東西排出體內,維持體內的清爽。

 

我再重覆一次,許多癌症病人,就是因為第一階段太強,造成第二階段相對之下太弱,讓中間產物丟出過多的自由基去傷害到DNA,導致癌症。有研究顯示,咖哩裡面的薑黃素,可以抑制第一階段,同時兼具活化第二階段的功能,對於癌症的預防相當有效。至於還有哪些食物可以影響這兩個階段呢?請繼續往下看下去喔。

 

 

這樣也能判斷解毒功能


除了從喝咖啡來判斷你的肝臟解毒功能之外,從以下常見症狀,也能判斷哪一種解毒功能不良。
 

症狀或疾病

最有可能的解毒作用不良

喝一小杯咖啡或濃茶就會心悸或失眠

第一階段解毒不良

喝兩杯咖啡或濃茶還是睡得很好

第一階段解毒過亢

長期暴露在毒素當中

第二階段谷胱甘肽結合作用不良

禁食

第二階段谷胱甘肽結合作用不良

吉柏特氏症候群

第二階段谷胱甘肽結合作用不良

妊娠毒血症

第二階段胺基酸結合不良

肝臟疾病

第二階段胺基酸結合不良

腸道毒素過多

第二階段硫酸化、胺基酸結合作用不良

經前症候群

第二階段硫酸化作用不良

前列腺癌

第二階段硫酸化作用不良

皮膚偏黃,但沒有肝炎

第二階葡萄糖醛酸作用不良

吃乾貨、水果乾、沙拉吧會身體不舒服

第二階硫氧化作用不良

在西式自助Buffet用餐完氣喘發作

第二階硫氧化作用不良

吃大蒜會不舒服

第二階硫氧化作用不良

吃完蘆筍尿液會有怪味

第二階硫氧化作用不良

阿茲海默失智症

第二階硫氧化作用不良

類風濕性關節炎

第二階硫氧化作用不良

Last modified on 週三, 09 十月 2013 00:25

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.