vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

週四, 26 五月 2011 02:47

外食,已成為台灣人的飲食文化

Rate this item
(1 Vote)

dreamstimefree_117341611.jpg

現在的台灣人每天都很忙。早上,還睡眼惺忪,父母親就匆匆忙忙把小孩送出門,自己也趕著上班。生活節奏的加快,讓一日三餐的內容,和以前早已大不相同。

 

外食,已成為台灣人的飲食文化

擷自《吃錯了,當然會生病!》P59-62


現在的台灣人每天都很忙。早上,還睡眼惺忪,父母親就匆匆忙忙把小孩送出門,自己也趕著上班。生活節奏的加快,讓一日三餐的內容,和以前早已大不相同。

上班族通常是在早餐店或便利商店隨便買了個東西帶走,很多人早餐不吃或只喝個咖啡,學起老美的壞習慣。中餐則吃個便當叫碗麵匆匆打發。幸運的人晚餐可以回家吃,但大多數人通常要加班,所以也是隨便吃個麵或飯。學生族群也好不到哪裡去,現在的國小、國中、高中學生,放學後常要趕補習班、才藝班或安親班,三餐也幾乎都在外頭解決。


到底外食族都吃些什麼呢?一般本土式早餐店賣的是:燒餅、油條、饅頭、包子、豆漿、蛋餅、飯糰、清粥小菜……等等,早餐店或便利商店賣的是:麵包、三明治、漢堡、茶葉蛋、黑輪、甜不辣、牛奶、奶茶、飲料……等等。午餐和晚餐則種類較多,常見的有:排骨飯、雞腿飯、蛋炒飯、燴飯、牛肉麵、榨菜肉絲麵、餛飩麵、水餃、蚵仔麵線、臭豆腐、碗稞、肉圓、滷肉飯、肉羹麵、自助餐、素食店、以及西式速食店的雞塊、漢堡、薯條、可樂……等等。


除了餐館與速食店林立,近幾年便利商店也如雨後春筍般四處竄起。自二○○二年起台灣已取代日本,成為全世界便利商店密度最高的國家。光是某一家超商在二○○三年,一年中就賣出七千萬個便當,可想而知,有多少年輕人三餐與零食是靠便利商店賴以維生。而便利商店的便當為了製作方便與保鮮,不但完全沒有新鮮蔬菜,而且肉類多半以油炸為主,食物比例也不是很恰當,再加上用微波爐加熱,如此長期使用,雖然方便,但身體遲早會付出代價。

外食的四大問題

外食最大的問題,是食材的選購與烹調的方式,顧客無從插手。許多病死豬或病死雞,你認為會銷售到什麼地方去呢?當然是某些貪小便宜的攤販。二十年前,廉價的自助餐館曾一度使用餿水回鍋油便是一例。至於食物的新鮮與否、是否添加對健康不利的化學成分,消費者完全被蒙在鼓裡,老闆也不一定會誠實告訴你。感官比較敏銳的人,可以分辨出食材的好壞,神經比較大條的人,只能自求多福,或找風評比較好的店面。


外食第二個大問題,是嚴重缺乏蔬菜水果。台灣的年輕女性便秘情況十分嚴重,許多人竟然一周排便不到二次,而且皮膚不好,這完全是纖維質吃太少所造成。只要每餐的二分之一或三分之一是新鮮蔬果,通常排便就會順暢,皮膚就會變好,不必吃瀉藥或花錢賣保養品。


外食的第三個問題,是營養比例失衡。大部分的外食,澱粉含量過多,纖維質極度缺乏,油質惡劣,蛋白質不是太少就是太多,如果再喝含糖飲料,就會讓問題更惡化。精緻澱粉吃太多了,中廣型肥胖與血糖不穩很快就會來報到。很多年輕人情緒不穩,甚至罹患憂鬱症,也是因為這樣造成的。


外食的第四個問題是零食。我發現,從二十年前開始,台灣的小胖子就一年比一年多,這是因為吃了太多高熱量零食的關係。另一個極端現象是瘦子也很多,這也是吃零食引起的。許多媽媽帶小朋友來給我看診,希望骨瘦如柴的小孩能長壯一點。我發現,這些小朋友除了少部分消化道有問題之外,大部分都是因為平時高熱量、低營養的零食與飲料吃太多了,導致三餐正餐沒胃口、吃不到蛋白質等重要營養素,才會因此長不出肉。

 

我的治療建議很簡單:
只要停止一切零食與飲料的供應,煮一些好吃但健康的飯菜擺在他面前,到時候,生物的求生本能就會出現,問題也就會漸漸改善。仔細想想,現在的小孩其實很可憐,從小深陷在「快感陷阱」裡,被甜食、糖果、蛋糕、油炸物的偏差快感所迷惑而不能自拔。我看待這個問題如同看待毒癮、酒癮、菸癮一樣,它們在大腦內的上癮機制也頗為類似。

外食時的飲食守則

外食的問題既然這麼多,所以可以的話,我會鼓勵大家盡量在家裡用餐,如此一來,你就可以完全掌控食材的乾淨度與烹飪的方法。尤其是單身的年輕人,雖然外食好吃又方便,但自己下廚的樂趣是無法言喻的,而且學會煮菜又多了一項才藝,這不是一舉兩得嗎?其次,如果不得已要外食的時候,我會建議大家每餐都要補充水果、多叫一盤蔬菜。其次,要注意澱粉類、蛋白質、油脂的比例,每一餐都要均衡。還有,要避免喝甜的飲料或吃零食。


舉例來說,早餐的選擇,可以是無糖豆漿+肉包+新鮮蔬果,或者無糖豆漿+全麥麵包+水煮蛋或茶葉蛋。午餐、晚餐,可以把白米改為糙米或五榖雜糧,炸雞腿改為滷雞腿,炸排骨改為燉排骨,一定要有一盤蔬菜,餐後再補充水果或抗氧化劑(例如維他命A、C、E加植物營養素)。這便是最簡便的外食守則。至於細節要如何做,我將在第五章「外食也要很健康」那一節,有清楚的說明。 

Last modified on 週三, 09 十月 2013 00:28

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.