vow99健康之音

420 Evaluations
Thursday 23rd of November 2017

週四, 26 五月 2011 02:15

健康第五招:新鮮蔬果餐餐不能少

Rate this item
(0 votes)

「多吃青菜才會快快長大」、「多吃青菜對身體很健康喔!」這些話想必大家都很熟悉,是為人父母者從小叮嚀兒女的口頭禪。

 

健康第五招:新鮮蔬果餐餐不能少


擷自《吃錯了,當然會生病!》 P182-184、P277-278

 

「多吃青菜才會快快長大」、「多吃青菜對身體很健康喔!」這些話想必大家都很熟悉,是為人父母者從小叮嚀兒女的口頭禪。以我自己為例,雖然從小就知道多吃蔬菜對身體有益,但總是不大愛吃,直到十年前開始徹底了解蔬果,如何對健康有益的生理生化原理以後,才開始大量的吃。結果,十年下來居然體質漸漸改變,變得比二十年前還健康。我大量吃菜的另一個原因,是因為自己種菜之後,無意間發現有機種植的蔬菜與噴灑除蟲劑種植出來的蔬菜,味道相差很多,也了解到為何小時候那麼討厭蔬菜的味道,因為那些怪味都是化肥與農藥造成的。如果是有機栽培的蔬菜,味道很甘甜,有天然的香味,而且身體疲倦或不舒服時,吃下自己種的菜會變的很有活力,不容易生病。所以,我常常鼓勵大家多吃有機蔬菜,是發自肺腑之言,因為我自已有深刻的體會。


我認為,理想的飲食大概有一半需要是新鮮的蔬菜與水果。

為什麼呢?理由有三:

第一, 蔬果中含有大量的纖維。纖維是腸胃道蠕動的重要刺激物,也是形成糞便的重要物質。纖維分為可溶性與不可溶性,可溶性纖維會抓住體內過多的油脂與毒素,形成糞便後,排出體外。而不可溶性纖維更會刺激腸胃蠕動,促進排便。正常人大便一天可以二到三次,至少也要有一次才算健康。現代人蔬果吃的少,幾天沒大便是很常見的事。要改善便秘的問題,其實很簡單,只要吃大量的新鮮蔬果或補充膳食纖維、喝足夠的水、身心放輕鬆,效果一定立竿見影。只有少數人屬於中醫說的「心氣虛」,需要用天然藥物或身心運動強化心臟的力量,促進腸道蠕動。

 

第二,蔬果中含有大量酵素。如蛋白質分解酵素、澱粉分解酵素等。酵素會幫助人體分解食物,甚至空腹時吃,還會到血液裡去分解一些黏稠物質,像木瓜酵素和鳳梨酵素都具有這種功能。愛吃肉的人,血液裡會產生黏稠物質,無法代謝掉,使血流變慢,紅血球沾黏,形成慢性缺氧與酸性體質,體力與精神會變差,容易疲倦,間接影響工作或讀書效率。很多人只要靠多吃新鮮蔬菜水果或補充酵素即可改善。

 

第三,蔬果中含有很多的營養素。包括澱粉、蛋白質與脂肪這些巨量營養素,以及各種礦物質、維生素、抗氧化劑等微量營養素。最重要的是還有很多植物營養素。包括生物類黃酮、大豆異黃酮、皂素、植物固醇......。每一種營養素都有其獨特的特色與功能。

 

有關植物營養素詳細的資料,請參考下方附錄五「神奇的植物營養素」。

*附錄五 「神奇的植物營養素」

植物的根莖葉裡有許多天然物質,我們稱為「植物化合物」(Phytochemicals),其中對人體有營養的,我們稱之為「植物營養素」(Phytonutrients)。植物營養素的總類有數千,甚至上萬種之多。一般植物的顏色、風味與抗病力,其實都來自於這些營養素的作用。通常一般人的認知包括:吃番茄可以攝取茄紅素、吃奇異果可補充維他命C、吃什麼可以補什麼等等,其實是很膚淺的講法。光是番茄一種,據估計就包含有一萬種的植物營養素,這些才是發揮它真正功能的地方。以前大家說番茄含維他命C,後來又流行說番茄含茄紅素,其實蔬果的植物營養素多得不得了,好處超乎你我想像。


番茄是非常特別的食物,生吃或熟食都各具風味與營養價值。想補充維他命C就生吃,想吃茄紅素就熟食,兩種吃法都很健康、很營養。但番茄與茄子、馬鈴薯一樣同屬茄科類植物,未熟成時皆有毒,所以發了芽的馬鈴薯有毒,顏色尚未轉紅的番茄也同樣有毒、不能吃,但台灣特殊品種綠番茄則不在此列。
芭樂和番茄可說是台灣最好的兩種水果,土芭樂與土番茄的營養價值更高。兩者歐具有穩定血糖的作用,糖尿病患者不妨多吃。

植物營養素的分類

 

 

Class
Subclass
Type
萜Terpene/lsoterpene
類胡蘿蔔素Carotenoids
胡蘿蔔素Carotenes
葉黃素Xanthophylls
單萜 Monoterpenes
類檸檬素Limonoids
α-蒎烯Alpha-pinene
辣椒素Capsaicin
雙萜Diterpenes
胡蘿蔔醇Carosol
銀杏配糖體Ginkgolides
植物固醇Phytosterols
-
三萜Triterpenes/Triterpenoids
-
多酚Phenols/Polyphenols
類黃酮Flavonoids
單寧Tanins
類薑黃素Curcuminoids
黃酮Flavones
黃酮酯Flavonols
異黃酮Isoflavones
植物雌激素Phytoestrogens
香豆素Coumarin
木質素異黃酮Daidzein
金雀異黃酮Genistein
木酚素Lignan
硫醇Thiols
烯丙基硫化物Allylic Sulfides
蒜素Allicin
S烯丙基半胱氨酸
S-Allyl Cysteine
硫配糖體Glucosinolates
雙硫氫酸鹽 Dithiolthiones
異硫氫酸鹽 Isothiocyanates
吲哚 Indoles
-
生育素Tocopherols and Tocotrienols
-

Last modified on 週三, 09 十月 2013 00:29

Advertisement

如何收聽

怎麼Call In
APPLE Android



關於健康之音 │ 節目表 │ 聯絡我們 │ 會員中心 │ 常見問題


核心是 Joomla!. Designed by: joomla templates php hosting space Valid XHTML and CSS.